혈압약 효과가 없다면 무슨 병이 있어서일까요?

혈압약을 먹어도 최고혈압이 167씩 나오면 무슨 병이 있어서일까요?

고혈압으로 녹내장 중기 진단받았고, 류마티스, 말초혈관, 레이노를 가지고 있습니다.

혈압약을 먹어도 효과가 없다면 무슨 병에 주의를 기울여야하고, 다른 방도가 있는지 알려주세요.

총 7개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

다른 원인으로 혈압이 생기지 않았는지 확인해볼필요 있습니다.

2차성 고혈압 확인해보십시오

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    혈압약을 장기 복용중에 혈압조절이 안되는 경우는 혈압약의 약효가 변하는것이 아니라 고혈압을 악화시키는 신체상태 또는 습관이 지속되는 경우로 혈압약을 중단하거나 바꾸는것이 아니라 기존의 혈압약을 같은 계열내에서 한단계 올려야 합니다. 약물치료보다도 짜게 먹지않는 습관이 가장 중요합니다.

      태안군보건의료원

      고혈압으로 약물을 먹어도 효과가 없다면 다른 원인에 의한 이차성 고혈압을 생각해볼 수 있습니다. 대표적인 것이 부신에 발생하는 갈색세포종 등의 질환이 있습니다. 내과에서 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        아래는 고혈압의 관리에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        고혈압 예방에 도움을 주는 생활 수칙은 다음과 같다. 첫째, 하루 소금 섭취를 6g 이하로 줄이고 체중을 적정 수준으로 유지한다. 둘째, 술은 하루 2잔 이하로 줄이고 금연한다. 셋째, 일주일에 5일 이상, 하루 30분 이상 유산소 운동(걷기, 뛰기, 자전거타기, 수영 등)을 한다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          혈압약을 먹어도 조절이 안된다면 약제 용량을 좀더 늘릴수도 있겠지만

          또다른 이차적인 원인은 없는지 확인해야 합니다.

          보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            일단 혈압약이 정확한 양이 맞는지부터 확인이 필요하겠지요. 약의 증량이 필요할 수 있겠습니다.

            가능하면 다니시는 병원에서 다시 진료 받으시기 바랍니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              고혈압 약을 얼마나 오래, 얼마나 많이 드셨는지가 중요합니다. 혈압 조절이 잘 안되면 일단 약을 올리면서 혈압을 떨어트리는 것이 필요합니다. 물론 고혈압약을 최대치로 사용해도 혈압이 떨어지지 않는 경우도 있습니다만, 흔하지는 않지요. 현재 적어주신 질환을 비롯하여 갈색세포종, 심장 질환, 신장의 문제 등에 의해서 생기는 2차성 고혈압도 확인을 해 봐야 합니다. 현재 약을 어떻게 사용하고 있는지 정확하게 알 수는 없어서 답변에 제한이 있네요.