약 복용약·영양제
팔팔한개리90
팔팔한개리9023.05.06

자꾸 가래가 낀것 같아 기침을 자주 하는데 어떻게 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
난청으로 수면제 같이 복용
기저질환
없음

술 담배는 하지 않습니다. 자꾸만 목에 가래가 낀것 처럼 답답해서 켁켁 거리는 잔기침을 자주 해서 목이 자주 아파요 병원가면 가래삭히는 약을 주지만 잠시뿐이고 방법이 없나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 목에 불편감이 있는 경우 가래를 묽게하여 배출에 도움을주는 아세틸시스테인성분의 약과 맥문동탕과 같은 한방제제를 함께 복용시에 증상개선에 도움을줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기침, 가래약을 복용할때는 가라앉는다면 기관지염인듯하니 같은 약을 오래 복용하시거나 기관지 면역력을 높여줄 수 있는 한약제제를 추가로 복용하시면 좋을듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    역류성식도염때문에 그러한 증상들이 나타날 수도 있으니 위내시경 검사를 추천드립니다.

    내시경은 하기 싫다면 역류성식도염약이라도 복용해보세요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    가래가 자주 낀다면 도라지 청을 꾸준히 드셔주시면 도움을 받을수 있습니다,

    용각산을 드셔도 괜찬습니다,

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    목이 건조할 경우 통증이나 가래같은 증상이 잇을 수 잇습니다. 그렇기에 목을 촉촉하게 수분섭취가 중요합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    역류성 식도염이나 후두염증상 비슷하게 있지는 않은지 한번 확인해보실 필요는 있겠습니다. 따로 역류로 인한 증상을 못느껴도 진료보시면 그렇게 진단 나오는 분들이 꽤 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    밥먹기 전후로 속이 쓰리거나 신물이 넘어오는 경우가 종종 있다면 역류성식도염때문에 후두, 식도가 자극을 받아서 이물감이 들고 잔기침을 할 수도 있어요.

    아니면 기관지염때문일수도 있구요.

    내과에 한번 가보세요.