샴푸와 린스를 구분하는 이유가 있을까요?

안녕하세요?

샴푸와 린스를 구분하는 이유가 궁금합니다.

로션의 경우에도 스킨과 로션이 통합된 제품이 나오고 있는데요. 각각 따로 사용해봤는데 매우 번거롭고 시간이 더 걸리게 되는데요..

샴푸와 린스의 각각의 역할과 한꺼번에 섞어서 쓰면, 효과가 어떨지도 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요?

샴푸와 린스를 구분하는 이유가 궁금합니다.

로션의 경우에도 스킨과 로션이 통합된 제품이 나오고 있는데요. 각각 따로 사용해봤는데 매우 번거롭고 시간이 더 걸리게 되는데요..

샴푸와 린스의 각각의 역할과 한꺼번에 섞어서 쓰면, 효과가 어떨지도 궁금합니다.

샴푸는 샴푸대로 린스는 린스대로의 효과와 역할이 있습니다

    샴푸만 사용하면 모발의 건강에 좋지 않습니다.

    두피에는 주변 물질을 흡착하는 성질이 있어 세균, 곰팡이, 먼지가 붙어 있어서

    샴푸로 이것을 씻겨 내는 역할을 합니다.

    하지만 샴푸가 이것들을 씻겨냐면서 모발, 머리카락의 보호막인 피지와 큐티클까지 제거를 합니다.

    그래서 샴푸를 하고 머리카락을 현미경으로 확대하면 매끄럽지 않고 까칠합니다.

    샴푸만 하면 그래서 머리카락이 뻣뻣해지고 엉킵니다.

    이때 린스, 컨디셔너를 사용해줘야하는데 샴푸를 하고 알칼리로 변한 모발을 린스, 컨디셔너가 중화를 해줘 머리를 매끈하게 해줍니다.

    요즘은 무실리콘 제품들이 많은데 예전에는 린스가 뻣뻣해진 머리카락에 실리콘 코팅을 약간 해줘서 머리카락이 부드러워졌고

    요즘은 중화를 해주며 영양성분들이 샴푸가 제거한 머리카락의 표면을 채워줘서 매끄럽게 해줍니다.

    그래서 샴푸, 린스 & 컨디셔너를 따로 써줘야합니다!

      안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

      샴푸는 계면활성제가 있어 모발을 깨끗하게 합니다. 린스는 유연제와 보습제가 있어 모발을 부드럽게 합니다. 샴푸와 린스는

      따로 사용하는것이 좋습니다.

        엄밀히 따지면 여러 조건마다 다르게 하셔야 합니다.

        1) 샴푸

        건성두피 : 샴푸를 빨리하시고 헹궈 내시는게 좋습니다.

        지성두피 : 샴푸를 하기전에 머리를 불려주시고, 거품을 충분히 낸후 2~3분 도포 후 마사지하듯 꼼꼼하게 두피를 헹궈주셔야 합니다.

        2) 트리트먼트& 린스

        두피는 닿지 않게 해주시고, 바로 헹궈내시면 소용이 없고 모발에 바르신 후 3~10분 가량 경과후에 꼼꼼하게 헹궈주시는게 좋습니다.