반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 털 다 밀어주어도 괜찮을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

안녕하세요.

긴 털을 가지고 있는 강아지를 털 날림 방지 등을 이유로 털을 다 밀어서 관리하는 것은

강아지에게 불편하거나 안좋은 영향을 끼치나요??

털이 몸의 보호 목적이긴 하나 실내 생활만 하는 경우 아주 지장은 없을 것 같기도 하구요.

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.12

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    털 다 밀어주셔도 괜찮긴 하지만, 사실 털이라는 것이 야생에서 자기의 몸집을 키워주고 상대방한테 이렇게 내가 크다 건강하다는 것을 나타내주는 과시이긴 하지만, 사람과 살때는 그런게 경쟁상대가 없으니 밀어주셔도 됩니다.

    하지만 털이 있다가 없어지면 강아지도 자기의 그런 상황을 인식하기 때문에 스트레스를 받을 수 있고 그리고 체온 손실도 커집니다.

    가끔 이렇게 전신 철을 다 믹고 한동안 설사하는 강아지도 있습니다.

    일단 털 다 밀면 강아지도 좀 추워할 수 있으므로 강아지옷 당분간 입혀주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    품종에 따라 영구적인 탈모 상태가 일어날 수도 있고 https://diamed.tistory.com/310

    실내 생활을 주로 하더라도 기본적으로 위험에 노출된 상태는 심리적인 불안감을 줍니다.

    절대 떨어지지 않는 칼날 아래에 살면 스트레스 받을까요 받지 않을까요?

    또한 모든 강아지의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    현재 실내 생활만 시키고 있다면 강아지에게 그 자체로 좋지 않은 상태를 유지하는것입니다.

    산책부터 잘 시켜주시기 바랍니다.