전기·전자학문
신대부적오함마
신대부적오함마23.04.13

에어컨은 어떤 원리로 작동되는건가요?

날씨가 더운 여름에는 에어컨을 꼭 트는데요. 이 에어컨은 어떠한 원리로 작동이 되는건가요? 특히 분명 물이 안드가는데 에어컨을 틀면 물이 나오는게 궁금해요

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    에어컨은 냉매를 압축 및 팽창시켜서 열을 흡수하고 방출하여 공기를 냉각합니다. 냉각기 내부에서는 공기 중의 수증기가 냉각판에 응축되어 물이 되고, 이 물은 냉각기 내부에서 수집되어 냉각기 밖으로 배출됩니다. 따라서, 에어컨에서 물이 나오는 것은 수증기를 제거하기 위한 현상입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    에어컨의 냉매가 실내에서 액체 상태에서 기체 상태로 기화하면서 열을 흡수해서 실내 온도가 내려가는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    에어컨은 주로 기화열을 이용하여 실내의 온도를 낮춥니다 에어컨은 냉매를 사용하여 작동되며 에어컨이 실내의 열을 모아 실외기로 내보내면 냉매가 실내의 공기와 접촉하면 열을 흡수하여 기체 상태로 변합니다. 이 때 냉매는 주변의 열을 흡수하여 실내의 온도가 낮아지게 됩니다 이 낮아진 온도의 공기가 다시 실내로 순환되면 실내의 온도를 낮추는 효과를 만들어냅니다 이과정에서 공기중의 수분이 물로 변해 좀더 쾌적한 환경을 만들어줍니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    에어컨은 주로 압축기식으로 제습 및 냉방을 합니다.

    기본원리로는, 압축기의 냉매사이클을 통해 통과하는 공기의 습기가 응결되어, 응결된 수분이 물통으로 넘어가는 원리로 작동을 합니다.

    도움이 되셨나요?

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    냉매가스를 이용해 대기온도를 낮춰서 시원한 바람으로 바꾸는데요. 여기서 이 가스가 액화되어 물로 바뀌는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 에어컨은 기본적으로 냉방기로서, 냉장고와 비슷한 원리를 사용합니다. 에어컨이 작동할 때, 냉매라는 물질을 이용하여 실내의 공기를 냉각합니다. 냉매의 압축-기화 과정을 통해 실내의 더운 열을 모두 흡수하여 밖으로 배출하는 동작을 합니다. 이 과정에서 실내의 습기를 흡수하게 되고 이 습기가 물의 형태로 배출이 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    에어컨 실외기에서는 압축에 의한 냉매가 기체에서 액체로 상태변화하는 액화 현상으로 외부에 열을 방출합니다.

    에어컨의 실내기에서는 냉매의 압력 감소로 액체에서 기체로 상태변화가하는 기화 현상으로 외부의 열을 흡수합니다.

    에어컨은 열교환 시 실내기 응축기의 온도가 떨어집니다.

    이때 차가워진 응축기면에 물방울이 맺히게 되고 이 물은 배수호스를 통하여 밖으로 배출됩니다.

    이를 응축수 라고 하고 물이 발생합니다.

    제품의 용량이 크면 클수록 생기는 응축수의 양이 많아집니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    에어컨의 작동원리는 냉동사이클이라고 합니다.

    에어컨의 원리는 저온 저압의 기체를 컴프레서에서 압축하여 고온/고압의 기체로 만듭니다.

    이 고온/고압의 기체가 파이프를 통과하여 실외기에 있는 콘덴서에서 방열을 하여 고온/고압의 액체로 변하게 됩니다.

    다시 이 고온/고압의 액체가 파이프를 지나 팽창밸브에서 기체화하면서 주위 열을 빨아드리고 주변 공기를 차갑게 합니다.

    우리는 이 차가운 기운을 바람을 통해서 맞게되는 것고 실내의 열기를 식혀 주게 됩니다.