생물·생명학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.05.14

식물이 정말 대화하고 소통하나요?

식물이 어떻게 하는지는 모르겠지만 감정을 드러내고 심지어 대화도 하고 소통도 한다는 말이 있는데 정말 사실인가요 사실이면 어떻게 가능한지?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    식물은 신경계는 없지만 식물 내에서도 정보전달이 가능하고,

    식물 개체와 개체 사이에서도 의사소통이 가능합니다.

    전달되는 정보는 대부분 식물을 뜯어먹는 천적이 나타났다거나 하는 신호입니다.식물은 화학물질의 확산을 이용하여 신호를 전달합니다.예를 들어 벌레가 식물을 뜯어먹는 경우

    벌레의 침 속에 들어있는 성분을 식물이 감지하면 엽록체에서 리놀렌산이라는 물질을 가공하여 12-옥소-피토디에노산을 만들게 됩니다. 이 물질은 다시 가공되어 자스몬산이라는 물질이 되는데,자스몬산은 식물의 체관을 통해 식물 내에 있는 모든 잎으로 전달됩니다.자스몬산을 전달받은 잎의 세포들은 단백질분해효소억제제를 합성하는데,단백질분해효소억제제가 만들어진 잎을 먹은 벌레는 심각한 소화불량이 생겨 죽게 됩니다.즉, 식물 내에서 자스몬산이 정보전달의 기능을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    국내 연구진이 식물 간에 직접적인 접촉 없이 잎에서 잎으로 냄새를 통해서 뿌리에 있는 미생물의 종류를 선별한다는 결과를 세계 최초로 발표한 적이 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.이러한 의사소통은 주로 식물의 뿌리 사이의 공기 중 화학물질을 이용한 것으로, 다른 식물이 위험에 노출되면, 특정 화학물질을 방출하여 이를 감지한 다른 식물들도 이에 대응하는 화학물질을 방출하며 반응하는 것으로 추정됩니다.

    하지만, 이러한 발견들이 의사소통이라는 정확한 의미로 해석되는 것은 아니며, 아직 많은 연구가 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    국내 시험 결과중 같은 조건의 재배환경에서 클래식 음악을 들려준 과일이 안들려준 과일보다 당도가 건강상태가 좋았다는 시험 결과도 있습니다.