말벌에 쏘였을때 대처방법은??

요즘 더운 날씨에

산이나 주택가 및 아파트 등에 벌을 많이 볼수 있는데요

벌에 쏘였을때 응급처치 및 대처 방법으론 무엇이 있을까요??

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 영리한느시128입니다.

벌에 쏘일 경우 대부분 침이 빠져나오지만 침이 남아 있을 가능성도 있기 때문에 빨리 침을 빼내는 것이 좋은데 이 경우 손톱이나 핀셋이 아닌 신용카드 등을 이용해 피부를 밀어 뽑아내야 합니다.

침을 제거한 후에는 쏘인 부위를 비눗물로 깨끗하게 씻고 통증 완화와 붓기를 경감시키기 위해 얼음찜질로 차갑게 해주어야 합니다.

    안녕하세요. 백곰이입니다.

    일단 말벌에 쏘였을때 손대지 마시고 동전이나 카드같은걸로 긁어내면서 침을 제거 하셔야 합니다.

    그리고 응급처치로써 얼음팩이나 기타 시원한걸로 냉찜질을 하시면 통증은 잠시 가라앉을수도 있습니다.

    그리고 급히 병원을 방문해서 조치를 받으시는게 나중을 위해 좋습니다.

      안녕하세요. 진득한앵무새298입니다.

      말벌에 쏘였을 경우 즉시 쏘인 곳을 제거하고 비누와 물로 그 부위를 닦으십시오. 부기를 줄이기 위해 냉찜질을 한다.

      감사합니다 : )