내과건강상담
냉정한칠면조240
냉정한칠면조24022.04.13

장누수증후군은 어떤 검사를 받으면 알 수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

장에 염증이 자주 생기고 영양소 흡수가 제대로 이루어지지 않으며 밀가루나 튀김류를 먹으면 즉시 몸이 가려운 증상이 나타납니다. 장누수증후군이 의심되는데 어느 과에서 어떤 검사를 받아야 될까요?

  • 말씀하시는 증상들은 충분히 장누수증후군을 의심해볼 수 있는 증상으로 보입니다. 관련하여서 가장 전문적으로 진료를 보는 과는 소화기내과이기 때문에 소화기내과에서 혈액, 영상 및 내시경 검사 등을 통해서 정확한 상태 평가를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장누수 증후군이라는 질환은 의학적으로 확립된 병은 아닙니다. 현재 나이에 장에 염증이 자주 생기고 영양분 흡수 장애는 염증성 장질환을 의심해보는 것이 좋겠고 밀가루나 튀김류에는 알레르기가 있을지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당증상에 대해서는 소화기 내과에서 검사가 필요합니다. 대변에 포함된 단백질 지방등의 함량을 확인할 수 있으며 자가면역성질환과 내시경을 통해 직접적인 병변에 대한 평가가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분이 지속되는 경우에는 소화기내과 내원하여 진료를 받아보시는 것이 가장 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    장누수증후군에 대해서는 소화기내과 진료를 보시면 되겠습니다.

    몸에 가려운 증상은 장누수증후군 보다는 혹시나 알러지가 있으신게 아닌가 생각됩니다.

    혹시 피부에 두드러기나 가려우신 부위에 피부 병변이 생기시진 않으신가요?