약 복용약·영양제
그윽한군함조35
그윽한군함조3524.04.19

이비인후과 약들과 나자플렉스 나잘스프레이

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약사님 안녕하세요. 제가 1~2년전에 병원 갔을때는 의사선생님께서 약 먹다가 증상 나으면 끊어주면서 먹으라고 하셨었는데요.

질문1 펙소지엔정 60밀리그램,슈다페드정 이 약들도 증상 나으면 끊어주면서 먹어야 하나요??

질문2 사진에 스프레이는 증상 나아도 2주 이상 계속 뿌려주는게 맞는거겠죠?

질문3 스프레이 뿌리다보면 목으로 넘어가던데 부작용 없겠죠.....?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    질문1 펙소지엔정 60밀리그램,슈다페드정 이 약들도 증상 나으면 끊어주면서 먹어야 하나요??

    증상이 없으면 이 약들은 중단해도됩니다.

    질문2 사진에 스프레이는 증상 나아도 2주 이상 계속 뿌려주는게 맞는거겠죠?

    나자플렉스나잘스프레이는 매일 사용하셔야합니다.

    질문3 스프레이 뿌리다보면 목으로 넘어가던데 부작용 없겠죠.....?

    목으로 넘어가는 양이 많지 않게 약하게 들이마셔야합니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    먹는 약들은 증상 따라서 조절하시면 되는 약들이네요. 꾸준히 드실 필요는 없습니다.

    스프레이는 꾸준히 쓰셔야하고 이건 2주 이상 사용하세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 펙소지엔정60mg, 슈다페드정은 항생제처럼 한번 복용했다고 해서 기간을 지켜서 끝까지 복용해야 하는 것들은 아닙니다

    증상에 따라 조절해서 드실 수 있는 약들이니, 필요한 상황에서 복용하시면 됩니다

    2. 나자플렉스나잘스프레이는 최소 사용기한으로 정해진 것은 없습니다

    보통 1주일 이상은 사용하시는 편이지만, 용법은 병원의 안내를 따르시는 것이 좋습니다

    3. 사용하시면서 조금 넘어가게되는 정도는 신경쓰지 않으셔도 될 정도입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    질문1 펙소지엔정 60밀리그램,슈다페드정 이 약들도 증상 나으면 끊어주면서 먹어야 하나요??

    필요시에 증상이 있을때만 복용을 하셔도 됩니다.

    질문2 사진에 스프레이는 증상 나아도 2주 이상 계속 뿌려주는게 맞는거겠죠?

    증상이 나은 경우에는 사용하지 않아도 됩니다.

    질문3 스프레이 뿌리다보면 목으로 넘어가던데 부작용 없겠죠.....?

    네 인체에 무해하기에 걱정하지 않아도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^