치과건강상담
영악한치와와261
영악한치와와26122.09.05

차가운 물 마실때 그리고 음식물 잘 씹질 못하겠습니다 치아가 넘 아파요 통증도 오래가요 무슨증상일까요?

차가운 물 마실때 그리고 음식물 잘 씹질 못하겠습니다 치아가 넘 아파요 통증도 오래가요 무슨증상일까요? 혹시 임플란트까지 생각해야 되나여?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아마도 충치가 깊이 안쪽으로 진행되어 차가운 물에 예민하게 반응하고, 씹을 때 통증을 일으키는 것으로

    보입니다. 치과에 내원하여 x ray 검사하여 정확한 원인 찾아야 합니다. 아마도 치아 신경을 죽이는

    신경치료가 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀만으로는 정확한 진단이 어렵습니다. 음식물을 씹지 못할 정도로 통증이 있다면 신경치료의 가능성을 열어두셔야 합니다. 다만 특별한 케이스에서는 치아가 금이 갔을 수 있어 보이며 이때는 치아를 발치하고 임플란트 등을 해야할 수도 있습니다. 말씀만으로는 정확한 진단이 어렵기 때문에 치과 방문 후 평가가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    차가운 물을 마실때나 씹으실떄 아프시다면, 아마도 치아가 많이 썩으셧거나 치아에 금이갓을 가능성이 있습니다. 신경치료 가능성이 높아보이며, 최악의 경우에는 발치하셔야될 가능성도 있으니 치과에 가보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    자연적으로 칫솔질이나 치아교합압(씹는힘)에 의해 잇몸경계에 있는 치아부분이 미세하게 깨져나가는데요

    이렇게 되면 차가운것이 그 잇몸경계에 있는 치아부분에 닿이면 시린증상이 나타날 수 있습니다. (마치 패딩을 입고있는데, 허리춤의 패딩부분만 찢어져 나가게 되었을때 허리부분에 바람이 들어오면 시리고 추운것과 같은 것입니다.)

    만약 시린것이 위의 증상때문이라면 간단하게 코팅이나 떼움(GI나 레진을 사용합니다)으로써 시린증상을 완화시킬 수 있습니다.

    코팅이라는것은 치아 표면을 투명한 막으로 한층을 보호하는 역할을 한다는 의미입니다.

    (대표적으로 SE Bond라는 본딩제를 이용해 이러한 투명한 막을 만듭니다>)

    하지만, 시린이유가 치아의 충치가 심해져서 치수(치아에서 신경과 혈관이 분포한 부분)에 염증이 생겼다면 위의 처치로는 증상을 개선하기 어렵고 신경치료 등을 하셔야할 가능성이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    지각과민증은 외부 자극에 대해 통증이 일시적으로 나타나는 현상 입니다.

    다양한 원인(찬물이나 찬 음식, 단음식 등에 노출)으로 치아의 일부가 마모되면 치수가 자극과 통증을 느끼게 됩니다.

    일시적이라면 치료가 필요하지 않지만 지속된다면 치료가 필요 할수 있습니다.

    치아통증의 원인은 치아우식증, 치수염, 치아파절, 치아마모증 등 다양하기 때문에 원인을 찾아야합니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.