치아가 뜨거운음식이나 물을 마시면 욱씬거려요!

안녕하세요! 제가 뜨거운 음식이나 뜨거운 물을 마시면 치아가 시리고 욱씬거리는 느낌을 받아요.. 치아에 문제가 생긴건가요?? 사랑니가 누워있어서 그것때문에 아픈건지 아니면 치아에 문제가 있는건지 알고싶어요! 전문가님들 알려주세요!

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

충치, 파절, 균열, 마모 등의 이유로 치아의 겉부분이 외부자극을 제대로 차단해주지 못하고 신경으로 전달 되면 통증이나 시린 감각을 느끼게 됩니다. 사랑니가 누워있다면 당연히 빼셔야하고, 욱씬거림의 원인이 사랑니 때문인지 다른 치아때문인지는 검진을 해봐야 알 수 있겠습니다.

    가까운우리치과

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 생겨서 그럴수도 잇으니 일단 치과에가셔서 검진후 사랑니쪽 염증치료를 받아보시는게 좋을것같습니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      임상 사진 및 방사선 사진 등에 대한 자료가 필요한 뜨거운 물에 치아가 반응한다면 이는 치수염일 가능성이 높습니다. 즉 치아 안에 있는 신경이 괴사하면서 나타나는 전형적인 특징이므로 치과 방문 후 정확히 어느 치아에 문제가 있는지 살펴보아야 합니다. 사랑니라면 사랑니 자체를 발치하면 되지만 다른 치아라면 신경치료를 해야 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        치아가 높은 온도에 통증이 있다면 신경에 염증이 있을 가능성이 높습니다.

        신경에 염증이 생기는 이유는 충치나 과도한 힘들에 의해서 입니다.

        정확한 원인을 파악하기 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

          안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

          사랑니 때문일 수도 있고 치아나 잇몸에 염증이 있을 수도 있습니다. 정확한 검사를 위해 치과를 내원해보시는 게 좋습니다.

            올곧**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

            누워있는 사랑니 주변부위의 염증으로 통증이 있을수 있습니다.

            도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.