치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.23

치아 시린 이유가 왜그런지 궁금합니다

이유없이 찬거 뜨거운거? 이런거먹으면 엄청 시리고 치통? 도 가끔 오고 그래요

송곳니 바로 다음 치아요 치과에선 일시적으로 그런걸수도있다 해서 지금까지 기다려봤는데 아직도 아파서요 충치일까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    충치가 있어도 그럴 수 있고 치아 허리부분이 패이거나 치아에 금이 가도 시려요.

    치아에 검게 충치가 생겼다면 충치때매 시린걸테고

    이~하고 잇몸선쪽 치아 허리부분을 손톱으로 위아래로 긁어봤을 때 탁탁 하고 걸린다면 패인거고,

    만약 뭔가를 씹을 때 특히 그러시다면 치아에 금이 간걸꺼예요.

    그런데 얼마전 치과를 다녀오셨는데 일시적인 증상일 수도 있다 하셨다면 충치는 아닐 확률이 높고, 당시 패인정도가 아주 얕았거나, 아니면 금이 너무 작게가서 눈에 안보였을 수도 있구요. 지금도 그러시다니 다시 한번 내원하셔서 확인해보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    다양한 원인(찬물이나 찬 음식, 단음식 등에 노출)으로 치아의 일부가 마모되면 치수가 자극과 통증을 느끼게 는 지각과민증은 치료보다는 관리 하는것이 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 있으셔서 그런증상이 나타날수 잇을 가능성이 높습니다. 일단은 치과에 가셔서 검진을 받아보시고 치료를 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일시적인 증상이 아니라면 신경에 문제가 있을 수 있으며 신경치료를 받으실 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    차갑고 뜨거운 것에 모두 시리다면 비가역적인 치수염으로 신경치료를 해야 합니다. 충치나 다른 원인으로 신경까지 세균이 침입하여 현재 신경이 괴사되고 있는 상태를 의미합니다. 따라서 해당 치아를 신경치료를 해야할 가능성이 매우 높아 보이므로 치과 방문 후 검사를 한 번 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림