반려동물 건강반려동물
진득한박각시246
진득한박각시24622.07.23

강아지 야금야금 버릇때문에 고민올립니다.

나이
6년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
스피츠
중성화 수술
1회

이불.침대 테두리 .강아지 손등 다양한곳에 야금야금? 입을 가만두질않아요. 왜그럴까요? 손등이 갈색으로 변하드라구요.

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 신체 이외의 물건에 자꾸 입을 대는것은 일부 강박증 증세와 유사하여

    완화 시키는 방법은 잘 아시다 싶이 산책횟수 증가입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이보다 더 잦은 산책을 하시고

    산책의 총량은 깎아줄 발톱이 없는 상태가 유지되는 정도입니다.

    하지만 발등 부분의 색소 침착 부위는 사진으로 볼때 일반적으로 발을 많이 핥아 생기는 착색 부위보다 등쪽 몸쪽에 해당하여 실제 단순 강박에 의한 피부 핥음보다는 해당 부위의 관절계의 이상, 인대, 근막, 근육의 이상 가능성이 있어 보이고 피부 질환도 고려되어야 할듯 합니다.

    때문에 되도록이면 동물병원에 가셔서 해당 위치에 대한 검사 및 진단이 필요할것으로 판단됩니다.