경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.01

공급망재편을 한다는말이 뭔가요?

요즘 경제뉴스를 보면 미국이나 유럽쪽에서 공급망재편을 시도하기 때문에 우리나라 반도체시장에 악영향이 있을거라 하던데 어떤점이 안좋은건가요??

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    공급망을 재편한다는 것은 기존에 가지고 있던

    제한적인 공급망을 여러곳이나 또는 다른 곳으로 대체하여

    안정화시키는 것을 목적으로 합니다.

    즉, 반도체를 공급망 재편한다면 기존 우리나라 위주로 받다가

    다른 곳으로 확대하니 우리나라에서 수출하는 반도체양은 줄어들고

    이는 매출감소로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    소부장 생태계를 확대하기 위해 지난 2019년부터 총 64건의 모델을 선정해 지원하고 있습니다. 국내 협력모델을 기존 1수요-1공급기업 중심에서 다(多)수요-다(多)기업으로 고도화했습니다. 산업부는 이들 모델을 세계로 확대하기 위한 지원에 나섭니다. 앞서 국내 공급기업과 미국·독일 등 해외 수요기업과 협력할 수 있도록 지원하고, 국내 소부장 특화단지와 해외 클러스터 간 연구 실증에 협력하는 식입니다. 일본과 국내 소부장 생태계도 확장한다. 구체적으로 글로벌 공급망 재편에 함께 대응하기 위해 공동 연구개발, 제3국 공동 진출 등도 추진합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    글로벌 공급망 리스크 관리는 세계 경제가 당면한 과제입니다

    기업들은 공급망의 효율성과 안정성을 균형 있게 평가하고 리스크를 관리합니다

    공급업체가 통제할 수 없는 요소 가 항상 있을 수 있다는 점을 염두에 두고,

    복수의 공급자 확보, 안정적 수준의 재고 유지 등으로 리스크에 대비해야 하지요.

    하지만 기후 변화 등의 이유로 자연재해가 더 빈발할 수 있고, 경우에 따라 엄청난 비용을 수반할 수 있습니다

    미중전쟁으로 인해 우리나라는 가까운 중국에 공장을 두고 생산하는 것이 미국에서만 만들어야한다면

    유통비용이 더 많이 들고 판매가에 영향이 가겟지요

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    여러 관점에서 보는 시각에 따라 해석이 조금씩은 다르지만, 대체적으론 보호무역의 일종으로 보고 있습니다.

    지구촌 시대로 진입하며 세계 여러나라들은 무역을 통해 공급망을 공유했었는데, 최근엔 외국에 대한 의존도를 낮추고 자국 중심의 공급라인을 구축하는 경향이 생겨났습니다.

    이를 공급망 재편이라 부르며 여러 나라에서 움직임을 보이고 있는 현재 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국의 반도체지원법과 인플레이션감축법(IRA), EU의 반도체법은 보조금을 지급해서라도 전략 산업을 육성하고 자국 내 또는 역내에서 생산을 확대하겠다는 게 핵심이기 때문에 우리나라같은 수출국가에서는 악재입니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 지금까지 거래받은 주거래공급처를 변화시키는걸 의미합니다. 가격이 싼 거래처나 자국가의 이익이 되는 방향으로 공급처를 바꾸는걸 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공급망을 재편한다는 것은

    미국이든 유럽이든 우리나라 등에 의존하지 않고

    자신들이 직접 공급 등과 처리 등을 하겠다는 의미이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    미국과 유럽에서 공급망을 재편하려고 하는 것은 중국을 견제하는 무역 갈등이 원인입니다. 주요국의 글로벌 공급망은 중국 의존도를 줄이는 중에 있습니다.미래의 생산기지로 인도를 생각하고 있습니다. 그리고 미국과 중국의 반도체 핵심기술에 대한 통제를 강화하면서 중국 반도체 산업을 강하게 견제하는 과정에서 우리나라 반도체 시장에도 악영향을 주고 있습니다. 공급망 재편으로 우리나라의 반도체기업과 미국과 유럽의 반도체 기업들이 경쟁하게 되게 때문입니다.

    미국과 유럽에서 반도체 기술을 직접 개발하고 생산할 가능성도 높아지므로 우리나라의 반도체 산업 경쟁력이 떨어질 수 도 있겠지만 공급망재편으로 인한 영향은 최소화될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 유럽연합(EU)이 반도체 공급망 재편에 본격 참전했다고 합니다.EU는 18일(현지시간) 총 430억유로(약 62조원)를 투입, 유럽지역 반도체 산업 육성을 골자로 한 '반도체법'(Chips Act) 시행에 합의했다고 합니다.EU 행정부 격인 집행위원회와 27개국을 대표하는 이사회, 유럽 의회 등 3자 협의가 최종 타결된 것인데요. 향후 유럽의회와 이사회 표결이 남았지만 사실상 시행 관문을 넘은 것으로 풀이됩니다. .EU는 반도체법 시행으로 현재 전 세계 생산량 대비 9%에 불과한 유럽의 점유율을 오는 2030년까지 20%로 끌어올린다는 계획입니다. 이를 위해 연구개발(R&D), 설계, 제조 등 반도체 공급망을 전방위 지원하기로 했는데 왜 우리나라의 삼성이나 SK 하이닉스 반도체 같은 회사들이 타격을 받냐 하면 바로 제조업체가 한국에 있기 때문 입니다. 유럽이 원하는 것은 자국에 반도체 공장을 세워서 각종 물류 비용을 업애고 직접 반도체를 받기를 원하는 것 인데 이렇게 되면 혜택을 보는 것은 인텔과 같은 다국적 기업입니다. 즉 인텔은 전 세계에 공장을 다 가지고 있기에 유럽에서 생산해서 공급도 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공급망 재편은 기업이나 조직이 자사의 공급망을 재구성하거나 재조정하는 과정을 말합니다. 이는 공급망의 효율성, 유연성, 경제성을 향상시키기 위해 이루어집니다.

    이 과정에서 한국이 소외되는 경우 한국 반도체 관련 수요가 하락할 수도 있다는 뜻 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국에서 반도체에 대한 공급망을 재편한다는 것은 작년부터 이야기가 나왔는데 이를 대표하는 법이 바로 반도체과학법으로서 우리가 흔히 들었던 반도체법입니다. 이 반도체법을 통해서 중국과의 교역 비중을 낮추게 만들고 미국에 대한 의존도를 높이거나 혹은 미국의 실질적인 수익에 도움이 되는 방향으로 공급망을 재편하게 되었는데 이는 우리나라 반도체 업체들로서는 '원가의 부담'이 증가하게 되고 미국내에 반도체 공장을 설립해야 하다 보니 시설투자에 따른 부담감이 증가하는 것으로 이어지게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!