탈퇴한 사용자

피부에 닭살은 왜 돋는건가요?

소름끼치는 장면을 보거나 날이 춥거나

깜짝 놀라면 사람 피부에 닭살이 돋는대요. 사람 피부에 닭살은 왜돋는건가요?

궁금합니다.

  • 천연기념물 황조롱이
    천연기념물 황조롱이23.01.08

    안녕하세요. 천연기념물 황조롱이입니다

    추위를 느끼게 되면 우리 몸의 자율신경계 중 하나인 교감신경은 체온이 바깥으로 빠져나 가지 않게 조치를 취합니다. 이러한 조치의 일환으로 혈관과 모공을 수축시키게 됩니다. 피부 전체가 수축하기 때문에 피부 표면의 온도는 내려가고 체온을 유지시키게 됩니다. 이 과정에서 피부 속 오돌토돌한 부분이 부각되는데, 이것이 바로 닭살인 것입니다.

  • 안녕하세요. 의연한허스키190입니다.

    추운 날씨에 노출되거나, 갑자기 따뜻한 곳에 들어갈 때 순간적으로 체온이 변화하면서 피부에 닭살이 돋을 수 있습니다.