역사학문
신대부적오함마
신대부적오함마23.03.12

고구려 대막리지 직급은 현재로 치면 어느정도의 직급인가요?

사극을보다보니 고구려시대에 대막리지라는 직급이 있던데요. 대표적으로 연개소문이 대막리지라고 하던데, 이 대막리지를 현재로 치면 어느정도의 직급인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고구려 말기의 관직이며 ‘태막리지(太莫離支)’라고도 합니다. 막리지에서 분화, 발전된 행정과 군사권을 장악한 최고관직입니다. 막리지였다가 정변을 통하여 집권한 연개소문(淵蓋蘇文)이 최초의 대막리지가 되었습니다. 대막리지는 권력이 한 사람에게 집중될 뿐만 아니라, 그 권력을 종신 보유하는 것이 그 특징입니다.

    대통령 이라 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    대막리지(大莫離支): 고구려 말기의 최고 관직입니다. 막리지에서 분화되었습니다.대막리지는 최고의 관직(제일 높은 관직)으로 아시면 될 것 같습니다.지금의 국무총리 정로도 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    ‘태막리지(太莫離支)’라고도 한다.

    대인(大人) 또는 대수장(大首長)의

    뜻을 지닌 막리지에서 분화, 발전된

    행정과 군사권을 장악한 최고관직이다.

    막리지는 고구려의 제1품 관직인

    대대로(大對盧)와 같은 관직이므로,

    대막리지는 태대대로(太大對盧)에

    해당한다. 막리지였다가 정변을 통하여 집권한 연개소문(淵蓋蘇文)이 최초의 대막리지가 되었다.

    -출처: 한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 사실상 신라의 이벌찬, 백제의 내신좌평, 조선의 영의정과 비슷하므로 사실상 왕의 바로 다음 직위(총리급)로 볼 수 있을 것입니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 고구려의 대막리지는 태막리지 라고도 합니다. 대인 또는 수장의 뜻을 지닌 막리지에서 분화,발전된 행정과 군사권을 장악한 최고 관직이었습니다 막리지는 고려의 제일 품관직인 대대로와 같은 관직이므로 대막리지는 태태대로에 해당한다고 합니다. 막리지였다가 정변을 통하여 집권한 연개소문이 최초의 대막리지가 되었는데 대막리지는 현재의 군을 통솔하는 국방부장관 정도가 아니었나 생각이 됩니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대신이 쿠데타를 일으켜 왕과 맞먹는 권력기구와 직위를 신설한 사례는 일본막부의 정이 장군과 고려 최씨 정권의 교정 도감 정도 입니다. 지금으로 따지면 입헌 왕정 국가의 국가의 수상 정도 자리 라고 보면 될 것 같습니다.