신경외과건강상담
활달한오징어264
활달한오징어26421.01.11

협심증 검사의 경우 심전도검사로 추측가능할까요?

심장이 찌릿찌릿 아주 가끔 아프다가

저번주에 30초정도 심장 움켜지는듯 너무 아파서 병원을 갔는데요

심전도검사랑 심장 엑스레이 맥박 모두 정상이라고 나오더라구요

나이가 젊고 스트레스로 오는 것 같다고 하셨지만

일반적으로 협심증이 스트레스 상황에서 오는거라서

정확한 진단이 저걸로만 봐서 어렵지않나해서 문의드립니다.

혹여 정밀검사나 침습적 검사를 해야할까요?

아니면 또 다시 증상이 나타나면 그때가도 늦지않을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    가슴통증으로 문의 주셨습니다.
    우선 가슴통증의 양상이나 평소 건강상태가 중요합니다.
    일시적인 단순한 근육통일수도 있으나, 평소 고혈압이나 당뇨와 같은 기저 질환이 있고 참을 수 없을 정도로 쥐어짜는 듯한 심한 가슴 통증이 지속되시고 허혈성 심질환 가능성도 있습니다. 이러한 경우에는 바로 응급실로 가셔야 합니다.
    이외에도 쓰린듯한 통증이 있다면 역류성 식도염을, 숨을 들이쉬거나 재채기할때 통증이 심해진다면 늑막염도 의심해볼 수 있습니다.
    적어주신 것처럼 가슴통증이 다시 시작된다면 통증이 있을때 즉시 진료를 보시길 권합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    협심증이라고 하면 스트레스에 의해서 유발되기 보다는 운동에 의해서 유발되는 경우가 많습니다. 평소에 증상이 없다고 해도 심전도에서 협심증이 의심되는 소견이 보이기도 하지요. 만약 운동을 할 때마다, 아니면 계단을 오르거나 숨이 찰 만한 상황에서 가슴이 조이는 듯한 증상이 반복된다면 운동 부하 검사(런닝 머신을 뛰면서 심전도를 찍는 것)를 받아보시는 것도 도움이 됩니다. 보통 나이가 젊고 당뇨나 고혈압, 흡연, 비만 등의 위험 요소가 없는 경우에는 정밀 검사가 필요하지 않는 경우도 많답니다. 걱정되시면 다시 가셔서 진료를 받으셔도 괜찮을 듯 합니다.

    서민석 드림