주식·가상화폐경제
활발한등에92
활발한등에9224.01.19

금융투자소득세가 뭐고 언제 도입되는 건가요?

금투세가 적용되면 비과세가 되던 시세차익이 세금을 물리는건가여? 그럼 환투자나 KRX금투자 같은 것들도 비과세에서 세금을 내야되는건가요?

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    금투세는 25년 부터 적용되는 정책입니다. 모두 세금을 내지 않고 일년에 5천만원 이상의 수익금에 세금을 발생하는 겁니다.

    만약 본인이 1년동안 5천만원 이하의 수익을 냈다면 세금을 안냅니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    소득세의 일종으로, 주식·채권·펀드·파생상품 등 금융투자와 관련해 발생한 양도소득에 대해 과세하는 제도. 약칭으로 금투세라고도 부른다.

    2020년 여야 합의로 도입 법안이 통과되어 2023년부터 시행 예정이었으나, 윤석열 정부 기획재정부에서 시행일자를 2년 유예해 2025년부터 시행하도록 하는 세법 개정안을 국회에 제출해 여야 간 논의 결과 시행을 2년 유예하기로 2022년 12월 22일 확정하였다. 처음부터 세계에서 유일한 거래세와 양도소득세의 2중과세라고 논란이 많았으며 24년 1월 2일 윤석열대통령이 폐지하겠다고 발표했다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융투자소득세와 같은 경우에는

    현재 정부에서 도입을 폐지하려고 하는 등

    도입되지 않을 가능성이 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금융투자소득세는 주식,채권 등 금융투자와 관련해 발생한 양도소득에 대해 과세하는 제도를 의미합니다.

    현재, 금융투자소득세는 폐지가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 대주주에게만 부과되던 주식 매매에 따른 양도세를 모든 투자자들을 대상으로 부과하는 것이 핵심인데, 최근 윤석열 정부에서 이 금융투자소득세를 폐지하는 쪽으로 이미 가닥을 잡아서 2025년 시행이 아닌 폐지가 이루어질 세금이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주식투자시 시세차익에 대한 세금을 물리는 제도 입니다.

    • 환투자나 krx금투자의 경우라기 보다는 주식투자 중 일정금액 이상의 수익을 거두면

      세금을 메기기 때문에 한국 주식에 투자금이 더욱 감소할 문제가 생깁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금융투자소득세라고 하는 것은 주식, 펀드, 채권등의 투자를 통해서 얻게되는 수익이 연간 5천만원을 초과하게되는 경우에 내야하는 세금을 말하는데 이 금융투자소득세는 공식적으로 폐기 수순에 접어들고 있다고 해요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    금융투자소득세는 금융상품에 대한 이자, 배당, 증권 매도 소득 등을 과세하는 세금입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    금융투자소득세란 일반적으로 우리가 생각하는 대부분의 투자활동을 통하여 얻게 되는 주식, 채권, 펀드, ELS 등에서

    발생하는 양도차익을 합산하여 내게 되는 세금이 바로 금융투자소득세입니다.