기타 고민상담고민상담
대견한염소90
대견한염소9021.06.05

외로움이 생기는이유는 왜일까요?

혼자이면 외롭고 같이 있으면 귀찮아지고

제 심리상태는 왜 이럴까요?

시간이 빨리 흘렀으면 하는 마음이 간절합니다

이또한 지나가리라 생각하면서도

외롭고 힘듬이 지속되는 이시간들...

상담이 필요한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.

    외로움은 혼자있는 시간이 너무 지루하고 누군가 뭐든 같이 있고 싶은 감정이죠~

    고민자님은 그냥 외로움이 아닌 삶에 대해 지쳐있는 상태인거 같습니다.

    모든 상황이 귀찮고 아무런 걱정근심없이 하루하루의 삶이 평안하게 지나가는 것 조차도 실증이 난것입니다.

    지금 고민자님은 본인의 인생에 답답함을 느끼고 있으신겁니다. 정신적으로 매우 위험하죠...ㅜㅜ

    고민자님께서 마음의 편안을 가지기 위해서 가능하시다면 등산을 하시거나 공원을 산책하시면서 답답한 마음을 조금이나마 풀었으면 합니다.

    물을 좋아하신다면 계곡으로 짧은 당일치기 여행을 하시거나 저녁먹고 한강에가서 30분정도 음악을 들으며 강을 보고 온다거나 ~ 자연에서 느낄 수 있는 자유로움과 평안함을 느끼셨으면 합니다. 마음에 여유를 가지셔야 지금 상황이 조금이나마 숨이 쉬어지지 않을까 합니다...

    지금 상황을 지속하시다보면 대인기피증이나 우울증이 생길거 같아 걱정입니다. 오늘부터라도 꼭 운동이나 자연의 힐링을 실천해 보세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시간이 빠르게 지나고 사람들과의 관계에서 모호함을 느낀다는 것은 어떠한 스트레스나 사건들에 대해서 회의감을 느꼇을가능성이 큽니다.

    이런 감정은 건강한 상태라면 시간이 지나면 좋아질수있습니다.

    평소에 운동이나 취미활동을 하면서 지내다보면 회복될수있습니다.

    다만 이런 부분이 6주정도 지나도 생각이나고 감정적으로 다운이 된다면 상담을 받아보길 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증의 증세로 보이기도 합니다.

    우울증 증세에 대해서 간략히 설명해드리겠습니다.

    우울증이 오면 사는 것에 대한 흥미가 떨어지고, 자꾸 화가 나는 등 무기력해진다고 느낍니다.

    우울증은 기본적으로 삶의 에너지가 부족해지는 심리 질환입니다.

    단순히 기분이 나쁘고 슬픈 것만이 아니라

    몸의 컨디션이 나빠지고 생각의 방향 자체도 부정적으로 흘러가게 됩니다.

    흔히 밖에 나가 햇볕을 쐬면 도움이 된다는 말이 많지만 그러한 의지가 생기지 않을 때에 우울증이라고 말하곤 합니다.

    질문자님의 증상이 지속될 경우에 상담을 받아보시면서 호전할 수 있도록 노력하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람은 누구나 외롭기 때문에 외로움을 이기는 방법

    하나쯤은 알고 있는게 좋아요.

    혼자라고 두려워 하지 마세요.

    자신의 감정을 솔직하게 표현하면서 살아가세요.

    자신의 속마음을 터놓고 애기할 수 있는 친구를 사귀세요.

    그리고 좋아하는 일 생산적인 일을 하세요.

    외롭다해서 계속 외로운 상태로 두면

    더 외로워지고 쉽게 우울증도 찾아와

    정신적인 문제가 됩니다.

    항상 긍정적으로 생각하는 마인드를 가지고

    노력하고 살면 좋을 것 같아요.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외로움은 누가옆에있든 없든간에 생기는것이

    아니라 마음의 문을 닫았기 때문에

    생기는부분이 많습니다

    마음의 문을 닫게되면 수많은 사람들과있어도

    외로워지고 반대로 열게되며 혼자서도

    외롭지않답니다

    상담자님께서의 상황을 자세히 모르니

    정확한 답변을 드릴수는없지만

    생활하면서 잘하시는 일이나 좋아하는 일을

    좀더 많이 해보시는것을 추천합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강대희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤일인지는 모르겠지만 힘든시간을 지나고 계신것 같아 조금이나마 위로가 되었으면 좋겠습니다.

    자세한 내용은 없지만 앞이 보이지않는 불확실성 속에 있으면 언젠가 시간이 지나면 괜찮아지겠지라며 버티는 방법을 손쉽게 취하곤 합니다.

    실제로가장 효과가 좋은 방법이죠. 하지만 때로는 상처가 심해져 불쑥불쑥 나를 힘들게 하거나 버티지 못하게 만들기도 합니다. 그때는 도움이 필요한 순간이니 전문가의 도움이 필요하다는 것을 기억해주세요.

    외로움과 귀찮음을 느끼시는 감정의 혼란속에 무엇을 찾아야 안정된 나로 느낄수 있고 에너지가 생길지는 여러가지를 해봐야 됩니다.

    때로는 아무것도 안하는것을 해보는것이 답일수도 있지요. 영화보기, 음악듣기, 카페투어, 여행가기등 나만의 리스트를 만들어 하나씩 해보시면 도움이 될것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혼자있는 시간이 지속되고, 그 기간이 길어지다 보면 누구나 외로움을 타는건 당연한 현상일 수 있습니다.

    취미생활이나 새로운 활동을 통해서 극복해 나가실 수 있으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    인간은 사회적 동물이기 때문입니다

    같이 있으면 귀찮기는 해도 사회적인 활동을 하지 않으면

    외로움을 느낍니다

    외로움이 심하다면

    상담을 받아보시는 것도 좋습니다