지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.26

태양이 질 때 맨눈으로 볼 수 있는 이유는 무엇인가요?

보통 태양은 너무 밝아서 맨눈으로는 볼 수가 없는데요. 해가 지는 경우에는 맨눈으로 태양을 볼 수가 있습니다. 태양이 질 때 맨눈으로 볼 수 있는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    해가 지는 때 태양이 붉게 보이는 이유는 대기의 산란 때문입니다. 태양 빛이 지구 대기를 통과하면서 대기 중의 분자들에 의해 산란되면서 붉은색 빛만 우리 눈에 들어오기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    태양이 질 때 맨눈으로 볼 수 있는 이유는 대기의 굴절과 산란 현상 때문입니다. 태양이 지평선 뒤로 가면서 더 멀어지면서 빛이 대기를 통과하면서 굴절되고 산란되어 빛의 파장이 변하게 됩니다. 이러한 현상으로 인해 태양이 지평선 뒤로 가면서 더 붉은 색으로 보이게 되는 것이며, 이를 일몰 현상이라고 합니다. 이러한 굴절과 산란 현상으로 인해 태양이 질 때 맨눈으로 볼 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    낮시간대에 태양이 직접 비치기 때문에 태양을 직접 보는것은 시력을 손상시킬 수 있지만 일출이나 일몰시에는 태양빛이 지구 대기를 통과하면서 산란되어 대기를 통과하는 시간이 길어지고 붉은 빛으로 바뀌어 상대적으로 눈부심이 덜하기 때문에 직접 볼수 있습니다