의젓한풍뎅이193
의젓한풍뎅이19319.03.20

Pow와 stake의 다른점이 있나요?

Pow도 내비두면 이자받는거고

스테이크도 걸어두면 이자받는건데

거래소와 월렛보관차이인가요

아니면 또 다른 차이점이 있나요.

제가 보기에는 똑같은방식인데..

  • 안녕하세요.

    우선 좋은 질문 감사드립니다.

    POW는 작업 증명으로, 쉽게 말해 '많이 기여할수록 많이 받는다' 입니다.
    채굴하는 컴퓨터의 성능이 좋을수록, 많이 받습니다.
    POW가 백그라운드로 돌기 때문에, 우리 눈에는 그냥 내비두는 것 처럼 보일 수 있으나 백그라운드로 GPU나 CPU 등 컴퓨팅 파워로 해쉬 연산을 수행하고 있는 것이죠. 네트워크를 운영하는 데에 기여한 댓가로 암호화폐를 지급받습니다.

    말씀하신 Stake는 POS로 자산 증명 방식입니다.
    많이 가지고 있을수록, 많이 받는 것이기 때문에 이자 지급과 유사한 개념이라고 보시면 됩니다.
    지분(Stake)이 많을수록 더 유리한 것이죠.

    시중에 있는 앱들이 용어를 혼동하여 사용하는 경우가 많아 헷갈리시는 분들이 많은 것 같네요.