내과건강상담
조신한황로194
조신한황로19424.05.05

통증없이 가슴답답 원인이 무엇일까요?

나이
성별
남성

명치와 가슴사이가 콱 막힌듯이 답답한데 통증은 전혀 느껴지지않습니다. 혈당과혈압및 최근피검사와 심전도가 정상이긴한데 협심증도 통증없이 답답하기만 할수있나요? 아님 소화기질환일까요?

  • 협심증이 답답할수는 있지만 22세 협심증 가능성 거의 없겠습니다. 소화불량이나 불안장애등의 심리적 문제일수도 있겠습니다.

  • 협심증은 항상 가슴 통증을 동반하는 것은 아니며, 답답함이나 가슴 압박감과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    다만 질문자분은 협심증성 통증이 일어나기에는 위험요소도 적어보이며 나이도 매우 젊은 상태로 가능성이 높지는 않습니다. 역류성 식도염 등의 소화기 질환 등으로 인해 해당 증상이 나타날수 있습니다.

  • 젊으신 분이 심장질환의 가능성이 얼마나 되겠습니까. 그럼에도 중증도가 차이가 나기 때문에 흉부불편감이 있는 경우에는 심장검사를 먼저 확인해야 합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사 입니다.

    심혈관 질환시 흉통 없이 위장 증상과 비슷하게 나타나는 경우도 있으므로 가슴 불쾌감이 있다면 심장 검사 확인이 필요합니다.

    심전도와 심장 초음파 검사가 정상이라면 소화 불량과 같은 위장 질환의 가능성을 생각해 볼 수 있겠습니다.