치과건강상담
불같은귀뚜라미12
불같은귀뚜라미1224.03.17

충치치료 후에 이가 시린데 신경치료 해야할까요

제가 앞니에 충치가 있어서 충치 치료를 했는데

할 당시에 치과의사선생님께서 충치가 신경에 가까워서

충치치료 후에 이가 시리면 신경치료를 해야할 수도 있다고 했습니다

치료 후 2주 정도 뒤에 찬물에만 이가 시려워 지켜보다가

치과에 내원했는데 치아 엑스레이도 찍어보고 바람 부는거?랑 얼음도 대보면서 검사를 했는데 이정도면 신경치료 하기에는 아깝다고 신경치료는 최후의 수단이라고 하셔서 만약 뜨거운거나 씹을때 통증이 있다면 그때 신경치료를 하자고 하셨습니다

지금 1주 정도 지났고 뜨거운 음식이나 씹을때 통증은 없습니다

찬물에만 반응하고 이제 찬거에 반응하는 것도 적응되서

딱히 이제 크게 불편감이나 고통은 없습니다

신경치료가 신경을 죽이는 치료라는데

크게 불편감 없다면 이상태로 지내도 될까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치를 치료하고 나서는 일시적으로 실을 수 있습니다. 시간이 지나서 이런 시린 증상이 없어진다면 신경 치료를 하지 않고 사용해도 괜찮습니다. 하지만 불편감이 지속된다면 신경 치료가 필요할 수 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 신경치료는 신경을 제거하는 치료가 맞으며 신경에 회복불가능한 손상이 가해졌을때 하는것입니다

    2. 찬것에 아주 일시적으로 시린 증상으로는 보통 신경치료를 하지는 않습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지내시다가 큰 불편감이 없다면 조금 더 지켜보는 것이 필요합니다. 충치가 깊다면 치료 당시에 신경이 반응하여 일시적으로 시린 증상이 나타날 수 있고 그러한 증상이 단기간에 나타날 수 있습니다. 서서히 좋아진다면 지켜보시다가 차가운 거에 너무 반응이 심하다면 이때 신경치료를 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 깊은경우에 하고 나서도 몇일간 시릴수도 잇습니다. 하지만 시간이 지나도 증상이 호전되지 않으면 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    현재 증상이 없으면 당장 신경치료 할 필요는 없고 시간이 지나서 시리거나 하면 치과 가보시면 됩니다.