반려동물 건강반려동물
웅니웅니
웅니웅니23.02.27

고양이가 가끔씩 토를 하는데 그 이유가 무엇일까요?

고양이가 잘 있다가도 가끔씩 구역질을 하면서 토를 하는 것 같은데 왜 그런 걸까요?? 건강에 이상이 있는 것처럼 아프지도 않은 것 같은데 꼭 가끔씩 구토를 해요.. 이유가 있을까요???

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    구토는 하더라도 식욕의 여부나 활력 및 놀이를 할 때 잘 할까요?

    고양이가 소화기가 좋지 않은경우 구토보다는 설사나 식욕부진의 증상이 주로 나타납니다. 구토는 속이 많이 좋지 않을 때 나타나는 증상인데요

    간혹 식이가 맞지 않아서 구토하는 식이성 장염

    만성적인 염증상장병증

    림포마같은 종양

    소화기성에 의한 구토는 대부분 이런 이유인데요

    간혹 이물섭식 때문에 구토를 할 수 있는데 이 경우는 이미 증상이 엄청 심했을 겁니다. 구토 설사 식욕부진 기력부진 등으로 이미 증세가 보였을 겁니다.

    그리고 만성적으로 가끔씩 구토하는 경우 고양이가 그루밍을 하다가 혀에 걸린 헤어볼이 위장으로 넘어가서 소장에 부분적으로 잔여하는 경우 만성적인 구토증세가 보일 수 있습니다.

    이런 경우 사실 방사선이나 초음파로 진단이 이루어지니 여건이 되신다면 병원 가셔서 검진 받아보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 그루밍을 하면서 자신의 몸과 털을 단장합니다.

    그루밍을 하게되니, 고양이들이 자신의 털을 같이 삼키게 됩니다

    이러한 털이 식도나 위 부근에서 뭉쳐지게 되는데 이것이 쌓이게 되면

    구토를 하여 토해내게 됩니다. 둥근 공 형태의 털뭉치는 헤어볼이 되어 배출됩니다.

    헤어볼이 너무 크다면 고양이가 쉽게 토해내기 쉽지 않습니다.

    그러다보니, 위에 있던 소화물들이 같이 배출되는 경우도 흔합니다.

    고양이의 구토증상이 7일 이상 지속된다면, 호흡기나 식도에 염증이 생길 수 있으니 동물병원에 데려가는 것이 좋습니다.