신경외과건강상담
인절미
인절미24.01.28

어지러움과 관련해서 궁금해요.

나이
성별
남성
복용중인 약
한약
기저질환
없음

머리검사 귀 검사 모두 이상없고 피검사도 이상없습니다. 다만 자율신경 검사에서 3:1로 교감이 좀 더 높은거 빼구요... 제가 겪고 있는 어지러움은 비회전성이고 시야가 불안정하고 뭔가 눈이 피곤하고 불안감이 덮쳐오는 어지러움인데 원인이 뭘까요?

  • 안녕하세요.

    회전성이 아닌 경우, 대부분 스트레스 성일 가능성이 높은 것으로 보입니다.

    빈혈도 없는 경우, 스트레스가 많거나 예민한 경우, 긴장을 오래 하고 있으면

    이에 반작용으로 인해 부교감 신경이 항진되고 어지럼증이나 피로감을 느낄

    수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤 상황에서 어지러움이 생기시나요?

    이비인후과적인 원인도 아니고 신경과적인 원인도 아니라면 불안과 관련된 정신건강의학과적인 어지러움을 가능성이 잇어보입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    제가 일전에 답을 달은 적이 있는 것 같습니다

    신경과 이비인후과 진료를 받았는데 특별한 이상은 없는 상태에서

    어지럼증이 지속이 된다면 장내세균으로 인한 어지럼증을 생각해볼 수 있습니다

    미국에서는 yeast syndrome으로 잘 알려져 있습니다

    인근 병원에서 장내세균에 관한 치료를 받아보시기 바랍니다

    그리고 부신피로가 있는 경우 증상이 어지럼증으로 나타날 수 있으니 이에 대해서도 치료를 받아보시기 바랍니다

    일반적으로 해당질병의 기능의학이라는 장르로 병의원에서 표방을 합니다

    좋은 결과가 있기를 바라겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.