피부과건강상담
살가운뱀92
살가운뱀9221.02.22
치과 치료 비용이 궁금 합니다.

안녕하세요. 제가 지금 급성치수염으로 치과 치료를 받고 있는데요 치과 비용이 너무 비싼거 같아 궁금해서 문의드립니다. 현재 치아 세군데 신경치료 2회를 받았는데요 1회때는 이리저리 사진 찍고해서 4만 9천 7백원을 납부했습니다. 처음에는 이리저리 사진찍고 진통제 처방전도 끊어줘서 좀 비싼건 알고 있습니다. 그런데 2회때는 우선 두군데만 치료를 받았는데 5만 7백원을 받더라구여 처방전도 없었구요. 처음보다 더 비싼거 같아 의문이 들더라구요. 예전에 신경치료를 받았을때는 처음에만 3만 얼마 그리고 다음치료때는 1만 얼마씩 비용이 발생한걸로 기억하는데 너무 비싸더라구요 의료보험 적용이되어서 저렴한걸로 아는데 왜 그리 차이가 많이 나는지 궁금 하네요. 앞으로 몇번 더 치료를 받아야되는데 부담이 좀 되네요. 요즘 비용이 그렇게 발생이 되는지 대략적인 비용을 좀 알고 싶습니다. 명쾌한 답변 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료는 신경갯수에 비례해서 비용이 증가합니다.

    어금니의 경우 신경이 4개정도 되기때문에, 첫날 보통 3-4만원대정도 나오고, 둘쨰날은 2만원대정도, 셋째날은 1만원대정도 나옵니다. 마지막에 끝나는 날은 1-2만원정도 나옵니다.

    작은 어금니의 경우 신경이 2개정도 되어, 첫날 보통 2만원대정도 나오고, 둘쨰날 1만원대, 셋쨰날 1만원이하, 끝나는 날은 1만원대 나옵니다.

    앞니의 경우 신경이 거의 1개라서, 첫날 1-2만원대, 둘쨰날 1만원 전후, 셋쨰날 1만원이하, 끝나는 날 1만원대 정도 나옵니다.

    현재 치아 3개를 동시에 신경치료를 하고있다면, 어금니인지 앞니인지에 따라 치료비가 다르지만, 대략 첫날에 7-8만원대가 나올것이고, 둘째날 3-4만원대, 셋째날 1-2만원대, 끝나는날 2-3만원대 정도 나올 것입니다.

    신경치료는 총 비용은 거의 같습니다.

    예를 들어, 신경치료 총 비용이 10만원이라고 쳤을때,

    첫날에 6만원 청구되었으면 그 이후 치료비용은 다 합해서 4만원정도가 되는것이고,

    첫날에 4만원 청구되었으면 그 이후 치료비용은 다 합해서 6만원정도 되는것입니다.

    치아3개를 신경치료하면 신경치료 총 비용은 대략 20-30만원정도로 예상하시면 됩니다.(신경4개인 어금니 3개 기준입니다)

    현재까지 대략 10만원정도 들어갔다면, 앞으로 10-20만원정도 더 들어가신다고 보시면 됩니다.

    (대략적인것이라 정확하지 않습니다. 또한, 내원횟수가 증가할 수 록 여기에서 비용이 더 늘어날 수 있고, 내원횟수가 줄어들 수록 여기에서 비용이 줄어듭니다.)

    또한, 매년 건강보험치료비가 2%정도 인상됩니다. 따라서, 신경치료비용도 매년 이정도 증가하신다고 생각하시면 됩니다.

    치과에 문의해보셔서 원만한 해결을 보시기 바랍니다. 감사합니다.