신경외과건강상담
출근하기싫다아
출근하기싫다아23.11.28

9호선 급행열차로 출근길에 갑자기 숨이 막히고 손이 경직..?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 9호선으로 출근하던 길이였는데 갑자기 숨이 막히고 답답해서 패딩때문인가 싶어 패딩을 벗었는데 그럼에도 숨이 막히고 답답하고 땀이나더라구요 이대로는 못버티겠어서 문이열리자마자 급하게 내렸습니다...

내려서 잠시 의자에 앉았는데 갑자기 손이 저리더니 안굽혀지고 손이 경직..? 마비증상..?이 오더라구요

너무 놀랐는데 출근길이라 회사에 전화부터 했는데 전화도 안굽혀지는 손으로 겨우 터치만해서 전화했습니다..

왼손은 휴대폰을 쥐어잡을정도로 굽혀졌고 오른손은 아예 쓸수가 없었습니다.

그나마 구부려지는 왼손으로 오른손을 주물렀고 10분정도 지나니까 풀렸어요

급행열차에서 너무 심하게 눌리면 간혹 답답하고 숨이 먹히는 느낌이 왔지만 오늘은 눌리지 않았고 여유공간이 있었습니다...

왜 이런건지..잠깐이였는데 병원을 가야하는건지..

간다면 어떤 병원을 가야하는지...알려주세요..

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    갑작스런 호흡곤란 등의 증상에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    말씀하신 증상은 공황 발작에 해당합니다. 공황 발작은 갑작스럽고 예기치 않게 심한 불안과 공포를 경험하는 상태로, 아래와 같은 증상들이 동반될 수 있습니다.

    • 숨이 막히거나 답답함

    • 가슴 통증 또는 두근거림

    • 손이나 발의 저림 혹은 경직

    • 심한 불안감 또는 공포

    • 식은땀

    공황 발작은 보통 몇 분에서 최대 30분 정도 지속됩니다. 이러한 증상들은 종종 극도의 스트레스 상황이나 대중교통, 엘리베이터 등 특정 환경 요인에 의해 유발될 수 있습니다.

    이러한 증상이 다시 발생했을 때에는, 다음과 같은 조치를 취하시는 것이 좋습니다.

    1. 안전한 장소로 이동: 혼자 있거나 위험할 수 있는 장소에 있다면 안전하고 편안한 곳으로 이동하세요.

    2. 깊은 호흡: 공황 발작 시 숨을 천천히 깊게 들이마시고 천천히 내쉬세요. 이는 불안감을 줄이고 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.

    3. 이완 기법: 몸을 이완시키는 방법을 사용하세요. 예를 들어, 근육 이완법이나 명상 등이 도움이 될 수 있습니다.

    4. 돌발 상황에 대한 대처 방법 숙지: 공황 발작이 다시 일어날 경우를 대비하여, 대처 방법을 미리 숙지하는 것이 좋습니다.

    만약 이러한 증상이 반복된다면, 정신건강의학과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    증상만으로 확실하게 판단하긴 어렵지만 심리적 문제인거 같습니다 (갑자기 손이 안움직일 이유는 없으니까요)

    공황장애 과호흡증후군 불안장애 이런 문제들 감별을 해야될 텐데,, 이런 증상이 반복되었는지가 중요할거 같습니다.

    일상생활에 지장있을정도로 반복된다면 정신과 상의를 받아보는게 필요할거 같네요

    평소 그런적이 전혀없었고 일시적이라면 조금 지켜봐도 될거 같습니다 (불안장애등으로 갑자기 생명이 위험하거나 그러지는 않으니까 너무 걱정하실건 아닌거 같습니다)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    미주신경성 실신반응이나 과호흡증후군과 같은 문제가 추정되는 상황입니다. 스트레스나 피로가 영향을 미쳤을 수 있겠으니 관리해보시고, 반복적으로 나타난다면 신경과나 정신건강의학과를 방문해 진료받아보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 단순히 과호흡 증상이 발생하였을 것으로 사료되는 증상이며 반드시 병원에 가야 한다고 보기에 애매합니다. 그렇지만 걱정이 되고 상태 평가를 희망하신다면 내과적으로 정밀 검사를 받아보시면 되겠습니다.