기타 의료상담건강상담
당찬메추라기175
당찬메추라기17521.03.30

이소티논 중단 하는게 나을까요?

중단 하는게 더 나을까요? 피부가 갈라질 정도의 건조함때문에 일상생활이 불가할정도 입니다. 약 먹은지는 두달 정도 됐고 이거 말고는 부작용은 없는것 같아요 건조하지 않는다면 계속 먹고싶은데 아쉽네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이소티논은 피지 분비 자체를 억제하기 때문에 여드름을 호전시키지만 입술을 포함한 다른 피부를 건조하게 하고 말씀하신 것처럼 증상이 심할 경우 피부가 갈라지거나 통증이 있기도 합니다.

    복용 중 증상이 적응되고 더 심해지지 않는다면 림밥이나 보습제를 도포하며 경과를 지켜볼 수 있지만, 일상생활이 불편할 정도라면 투약을 중단해야 할 수도 있습니다. 불편하신 증상에 대하여 주치의 선생님과 상의하시고 투약 중단 여부에 대하여 결정하시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이소티논의 가장 불편한 부작용 중의 하나가 건조함입니다. 보습제를 잘 바르고 립밤을 잘 발라서 관리하는 방법밖에는 없습니다. 평소보다 로션을 많이 자주 바르고 립밤도 항상 휴대하고 다니면서 수시로 발라주세요.

    약은 언젠가는 끊어야 하기 때문에 여드름이 호전된다면 차근차근 단계적으로 줄여나가는 방법이 좋습니다.