차칸남자
차칸남자23.05.07

공모주식을 청약하는데 왜 청약 수수료가 벌생하는 것인가요??

공모주식을 청약하는데 왜 청약 수수료가 벌생하는 것인가요?

그 많은 돈을 청약 보증금으로 받아놓고... 그것만으로도 많은 수익이 발생할텐데.. 왜 또 수수료를 받아가는 것인가요??

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    공모주식 발행 시, 금융기관은 발행가능한 최대한의 수요를 모으기 위해 홍보를 진행합니다. 이를 통해 투자자들의 관심을 끌어내고, 청약 기간 동안 수요를 예측합니다. 그러나 일부 금융기관은 청약 수수료를 부과하여 투자자들이 임의로 청약을 신청하지 않도록 하여 청약 경쟁을 높이고, 청약 수요를 예측할 수 있는 방법으로 활용합니다.

  • 안녕하세요. 유망한참밀드리191입니다.

    청약 수수료는 금융기관이 제공하는 중개 역할에 대한 보상입니다. 공모주식 발행을 위해 금융기관은 발행기업과의 계약을 맺고, 발행과정에서 일련의 중개 역할을 수행합니다. 이러한 중개 역할은 금융기관에 일정한 비용이 발생하므로, 이를 보상받기 위해 청약 수수료를 부과합니다.

  • 안녕하세요. 다정한돼지87입니다.

    증권사마다 대행함으로서 상장 당일 hts 폭주 등으로 클라이언트 관리 등으로 관리되는 비용 등이 있기 때문에 수수료를 받고 있는 것으로 알고 있습니다.

    그러나 청약 수수료도 증권사마다 상이하며, 청약 수수료 면제가 가능하도록 우대 받을 수도 있으니 확인하셔서 청약하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운늑대59입니다.

    각 증권사별로 청약 수수료는 전산시스템 개선 등에 추가 비용과 직원들의 인건비를 이유로 부과하고 있는 것으로 알고 있습니다.