고혈압에 대해서 알고 싶습니다?

병의원에 가면. 혈압이

높네요. 하는데. 혈압에

대한 기준이 어떻게 되는지 나이에 대한 기준이 어떻게 되는지. 궁금합니다

65세 나이에 혈압이. 140---90이면 높은건지

치료 방법등 관리 하는방법등 을 가르켜. 주셔요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고혈압에 대한 기준 ( 대한 고혈압학회 진료지침) 으로 봤을 때 장광석 님 처럼 진료실에 와서 재는 분들은 '진료실 혈압' 아라고 하며 이 때 기준은 140/90 mmHg 입니다. 따라서 장광석님은 딱 기준에 맞는 상태지만 연세에 높은 편이 아닙니다.

여기서 주의 할 점은 진료실 앞에서 한 번 잰것으로 고혈압을 진단하지는 않습니다. 여러가지 변수가 있기 때문 입니다. 혈압을 재기 전에 5분 이상 휴식을 하고, 흡연 , 알콝, 카페인 섭추를 안해야 됩니다. 이런 규칙을 지켰다 해도 백의 고혈압 이라는 것 일 수 있습니다. 저것은 흰색 가운을 입은 사람을 볼려고 하니 긴장이 되기 때문에 발생할 수 있다고 보면 이해가 쉽습니다. 이럴 때는 원칙은24시간 혈압을 재보면 진짜 고혈압인지 백의 고혈압 인지 알 수 있게 됩니다.

고혈압은 생활습관과 약물 복용으로 관리를 하게 됩니다.

염분 섭취 제한 , 체중 감량, 절주 , 운동 ( 1주일에 5회: 30분 이상) , 식사 조절 (채식 위주의 건강한 식습관) 하면 좋습니다. 또 한 내과, 가정의학과 의사가 고혈압이라고 진단을 내렸다면 혈압약을 줄텐데요 . 향 후 합병증을 막기 위해서라도 복용하는 것이 좋습니다.

질문에 도움 되었기를 바랍니다.

-내과 전문의 장승현-

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연령의 따른 혈압기준은 소아/성인의 기준으로 나누고 있으며 성인의 경우 동일하게 보고 있습니다.

    성인의 경우 정상혈압은 수축기혈압 <120mmHg, 이완기혈압 <80mmHg 기준입니다.

    주의혈압으로 수축기혈압 120-129mmHg 이완기혈압 <80mmHg

    고혈압전단계로는 수축기혈압 130-139mmHg 이완기혈압 80-89mmHg

    고혈압은 수축기 혈압 140mmHg, 이완기혈압 90mmHg 이상으로 볼 수 있습니다.

    말씀하신 혈압만으로 볼 때는 고혈압의 기준에는 해당이 되며,

    한번의 혈압만을 가지고 고혈압을 보지는 않습니다.

    스트레스가 있는 상황에서 측정한 혈압의 경우 평상시 쉴 때의 혈압보다는 높게 측정되기 때문에 24시간 혈압 측정 등을 고려하기도 합니다.

    예방방법으로는 짠음식은 피하며, 정기적인 매일 30분이상의 운동, 적절한 체중유지, 금연 및 절주, 스트레스 회피 등을 들수 있습니다.

    정확한 진단과 치료를 위해서는 대면 진료가 필수이며

    답변은 참고사항으로만 하시고 가까운 의원이나 병원에 가서 대면 진료받으실것을 권유드립니다.

    감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      고혈압의 기준은 수축기/이완기 140/90이상일 경우로 봅니다. 65세 이상의 노인이라도 해도 고혈압의 진단기준이 달라지지는 않습니다. 그러므로 현재 혈압이 140/90이상으로 자주 나온다고 하시면 고혈압으로 보시면 됩니다.

      일반적으로 고혈압이 진단되면 생활습관 조절을 먼저해보고 그래도 조절이 안되면 약물 치료를 하게 됩니다. 특히 고혈압의 기준에 딱 걸리는 분들은 최대한 생활 습관 조절을 해보시면 충분히 혈압 관리가 될 수 있기 때문에 짜지 않게 드시고, 야채를 많이 드시고, 유산소운동을 열심히 하시고 체중을 관리하시는 등의 생활습관 교정을 해보시도록 권유드리고 싶습니다. 만약 이렇게 충분히 관리를 했는데도 계속 혈압이 높다면 혈압약을 복용하기 시작하는 것이 필요합니다.

      생활습관 조절이든, 혈압약 복용이든 아무래도 장기적인 관리가 필요하기 때문에 가급적이면 가까운 의원을 한번 방문하셔서 꾸준히 진료를 받으시면서 조절하시는 것이 좀 더 좋을 거라고 생각이 됩니다.

      서민석 드림

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        120/80을 보통 정상 혈압이라고 하구요. 140/90이 넘어가면 약물치료를 시작합니다. 고혈압은 심혈관계 합병증 발생이 증가하기 시작하는 혈압을 기준으로 한 것이어서 나이와 큰 연관성은 없습니다. 일반적으로는 나이가 적든 많든 고혈압 기준에 부합하면 악물치료를 시작합니다.

        생활습관 요법이라고 하면 저염식(모든 음식의 간을 소금이 안 들어간 설렁탕 처럼 밍밍한 수준으로 맞추는) 운동(주 3회 이상 중등도 이상 강도로) 체중조절 등이 있습니다만. 이런 것들이 약물치료를 대신하는 것은 아니도 약물치료와 병행하는 것입니다