기타 의료상담건강상담
플락_
플락_24.02.12

위산 과다분비때문에 설사가 날 수 있나요?

나이
성별
여성

얼마전에 술먹고 구토를 심하게 했습니다. 먹은 것을 다 게워낸 뒤에도 위액이 한참 올라왔어요. 다음날 되니 괜찮아졌지만 설사가 나더라고요. 매운 음식 먹은 다음날처럼 배가 아팠습니다. 매운 음식을 먹고 나서 설사하는 건 캡사이신 때문이라고 알고 있었는데 느낌이 너무 비슷해서요. 매운 음식을 먹은 뒤에 위산제거제를 먹으면 증상이 없기도 했고요. 그래서 여쭤봅니다. 위산이 과다분비돼도 설사가 날 수 있나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    네, 위산 과다 분비로 인해 설사가 발생할 수 있습니다. 위산은 소화 과정에서 중요한 역할을 하지만, 과다하게 분비되면 소화기관에 자극을 줄 수 있습니다. 특히, 과도한 알코올 섭취는 위 점막을 자극하여 위산 분비를 증가시킬 수 있으며, 이는 위의 내용물이 소장으로 빠르게 이동하게 만들어 설사를 유발할 수 있습니다. 이 과정에서 소화가 제대로 이루어지지 않은 음식물이 대장으로 이동하면서 설사가 발생하는 것입니다.

    매운 음식의 경우, 캡사이신이 위벽을 자극하여 위산 분비를 증가시킬 수 있고, 이는 위액의 과도한 분비나 위장의 불편함을 유발하여 결국 설사로 이어질 수 있습니다. 위산 과다 상태에서 위산 억제제나 제산제를 복용하면 증상이 완화될 수 있습니다.

    알코올 섭취 후 또는 매운 음식 섭취 후 발생하는 소화기 증상을 줄이기 위해서는 알코올 섭취를 줄이고, 매운 음식의 섭취량을 조절하는 것이 중요합니다. 지속적으로 위산 과다 문제가 발생한다면, 소화기 전문의와 상담하여 적절한 조치를 취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    음주 후 구토하는 과정에 위장관의 운동이 항진되었을 것입니다. 이로 인해 설사가 유발되었을 수 있겠고, 만약 설사가 지속되면 별개의 문제가 발생한 상황을 추정해야 하니 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    위산과다와 위산저하의 경우 모든 위장관 증상이 나타날 수 있으며

    증상만으로는 2가지를 구별하는 것이 어렵습니다

    검사를 받아보시는 것 이외에는 방법이 애매합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 위산이 과다하게 분비되는 것과 설사 증상이 생기는 것 사이에는 큰 연관성이 없습니다. 술 먹은 뒤에 알코올의 영향으로 발생한 위장관계 자극으로 인해서 설사가 동반되었을 가능성이 더 높습니다.