기타 의료상담건강상담
자유로운참고래46
자유로운참고래4622.06.12

구토 후에 제산제 먹어도 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

제가 자주 체하는 편이라 체할때마다 구토를 하는데요

구토 하고 나면 배아픔(명치쪽)이 심하고 어지러움이 있어요. 특히 배아픈게 심한데 토한 직후에 제산제를 먹어도 되나요? 그 짜먹는 약이요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    구토 후에 제산제를 먹으면 어느정도 완화효과를 볼수 있습니다.

    가급적이면 위내시경 한 번 쯤은 받아보시는것도 좋을 것 같습니다.

    토하는 습관은 좋지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    제산제를 복용하는 것은 상관 없습니다. 구토를 만성적으로 하신다면 소화기 내과에 방문하셔서 내시경을 하든지 검사를 해보셔야 합니다. 만성적인 구토는 종양부터 식도질환까지 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 꼭 소화기내과 진료를 보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하시겠습니다. 물론 문의 주신대로 구토 후에 약을 드셔도 상관 없습니다. 문제는 증상이 자주 나타난다면 단순히 기능성 소화불량인지, 아니면 위염, 궤양등의 여러 원인이 있는지부터 확인하는 것이지요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    구토를 하게되면 위산이 역류하면서 명치 통증이 유발될 수 있습니다. 그러므로 일반적으로 제산제를 복용할 경우 효과가 있을 수 있으나 증상이 지속된다면 내원하시어 역류성 식도염에 준하여 프로톤펌프저해제등을 복용하는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    구토를 한 후에 제산제를 복용하셔도 됩니다. 짜먹는 유형의 제산제 역시도 복용이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    구토 후 속쓰림이나 통증이 있는 경우 재산제를 드시는 것은 문제가 되지 않으며 오히려 효과가 있을 것으로 보입니다. 역류성 식도염이나 위염의 증상을 동반할 것으로 보여 재산제는 바로 속쓰림에 효과를 보일 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    드셔도 괜찮습니다. 속이 불편한 데 어느 정도 효과가 있을 것으로 생각됩니다. 구토를 반복적으로 하신다면 역류성 식도염이나 위염이 있을 가능성이 있습니다. 단순히 약국에서 약을 사서 지속적으로 복용하는 것 보다는 내과에 내원하여 필요하다면 내시경 검사를 시행하시고 정확한 상태를 파악한 후 약을 처방받아 복용하는 것을 권유드립니다.

  • 괜찮습니다. 구토를 하고 난 뒤에 제산제를 복용한다고 하여 약물 복용의 금기에 해당하지 않으며 약물이 흡수가 잘 되지 않는거나 하는 문제가 발생할 가능성은 낮습니다. 특별히 문제될 것 없습니다.