반려동물 건강반려동물
나는야넉루노탱이
나는야넉루노탱이23.06.11
강아지가 혈액형이 있다는데 사실인가요?

강아지도 사람처럼 혈액형이 있다는거 같은데 사실인가요? 그렇다면 수술시에 필요한 혈액들은 어떤 방법으로 얻어지나요? 사람처럼 자진해서 헌혈을 할 수 없지 않나해서요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지도 헌혈을 할 수 있습니다. 헌혈을 위해 길러지는 수혈 견이 따로 있습니다. (공혈견)

    강아지의 혈액형은 13종류 이상입니다.

    사람처럼 ABO식이 아닌, DEA (적혈구 항원) 식으로 분류합니다.

    반려견의 혈액형은 DEA 1.1형에 대하여 +인지 -인지만 알고 있으면 됩니다.

    (수혈할 때는 DEA 1.1 type만 사용하기 때문에)

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지도 혈액형이 있습니다. 적혈구 표면에 사람의 표면항원처럼 개체마다 다른 유형의 항원리간드가 존재합니다. 다만 사람의 ABO혈액형처럼 강아지 적혈구 항원(DEA)으로 분류합니다. 다만 분류의 분획이 사람의 혈앧형 처럼 동기화 되어 표준화 된 정도는 미비한 편입니다. 분류는 1형, 1.1형, 2형 ... 등으로 구분지으며 대개 1.1형이 많은 편입니다.

    강아지 역시 실혈이나 빈혈로 수혈을 받을 수 있으며 건강한 공혈견에게서 이를 공급받으나, 국내에선 사람의 혈액원처럼 체계화되어 수요와 공급과 이에 대한 관리는 다소 미흡하여, 대학병원이나 이에 준하는 대형병원에서만 취급하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람과 같은 ABO식 혈액형이 아닌 DEA 1.1~7 과 같은 다른 기준으로의 혈액형이 존재합니다.

    수혈은 공혈견을 가지고 있는 보호자의 결정에 의해 혈액을 구하거나

    혈액은행에서 사육되는 공혈견의 혈액을 구매해서 수혈에 이용하기도 합니다.