예금·적금경제
헌신하는홍여새180
헌신하는홍여새18023.02.16
예금과 적금 중 어떤것이 더 효율적일까?

예금 1년 약정 3프로 vs 적금 3년 약정 5프로

둘중 어떤것을 은행에 가서 들면 좋을까요?

경제 고수분들의 의견을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    예금의 경우는 매년 3프로로 동일한 금액을 예치한다고 가정하고 적금의 경우는 목표액을 기준으로 하게 되면 다음과 같으 이자를 지급받게 됩니다.

    [예금금액 3,600만원] [적금 목표액 3,600만원 (월납 100만원)]

    • 적금 이자금액 : 2,775,000원

    • 예금 이자금액 : 1,080,000원+1,107,410원+1,135,516원 = 3,322,926원

    예금의 경우가 적금의 경우보다 많은 이자를 지급받게 되는데, 애초부터 예금과 적금은 가입 목적이 다른 상품으로서, 목돈을 한번에 예치하시는 것이라면 무조건 예금이 유리하시고 매월 소액으로 적립하시는 것이라면 적금을 선택하셔야 합니다

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    예금과 적금은 현재목돈이있는지여부와 미래의현금흐름을고려해야할데요

    저는 분산해서 둘다할것을 권해드립니다