철학학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.04.08

이기주의와 개인주의의 차이는 무엇일까요?

이기주의든 개인주의든 향하는 목표는

자신으로 향하는데 그 차이는

어떤 관점에서 봐야 할까요?

어떤 경우에 가려서 이해를 해야할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이기주의는 개인이 자신의 이익을 추구하고 보호하는 것이 올바른 것이며 어떠한 상황에서든 개인의 성장과 번영이 먼저라고 믿습니다.

    반면에 개인주의는 개인의 가치와 자유를 중시하는 철학적 접근입니다. 개인주의는 개인의 독립성과 자율성을 강조합니다.

  • 이기주의라 함은 타인이나 사회의 이익을 고려하지 않고

    자기 이익만을 우선하는 것입니다.

    자기에게 얼마나 이득이 되는지를 먼저 계산하는 삶입니다.

    자기 중심적인 삶입니다.

    타인의 입장은 고려하지 않습니다.

    오직 나만을 위해 행동합니다.

    개인주의라 함은 개인의 가치를 우선한다는 생각과 삶입니다.

    다시 말씀드리면 국가 또는 사회보다는 개인의 가치를 담을 수 있는

    권리와 자유를 우선하는 것입니다.

    이런 사고방식은 국가나 사회를 부정하는 것이 아니라,

    나의 가치를 우선하는 것처럼 타인의 개인주의 또한 존중하는 것입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    이기주의 모든것을 자신의 이득만 생각 하는 것이입니다

    개인주의 자신이 남에게 피해같은 걸 안주고 자기만을 위해

    사는것입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    개인주의는 자신이 손해보기 싫어서 나타난 어쩔수없는 사회현상 즉 사회의 이익보다 자신의 이익을 먼저 생각하고

    이기주의는 자신만 이득보고 싶어 나타난 개인주의의 변형으로 사회의 이익은 생각하지 않고 자기 자신만의 이익을 생각합니다.

    즉, 개인주의는 사회나 국가 따위의 집단보다 개인이 존재에 있어서도 먼저, 가치에 있어서도 상위라고 생각하고

    이기주의는 자기 자신의 이익만을 꾀하고 사회 일반의 이익은 염두해두지 않는 태도입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    조금 다르네요

    이기주의 모든것을 자신의 이득만 생각 하는 것이고

    개인주의 자신이 남에게 폐를 안끼치고

    사는것이지요

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 이기주의 = 다른 사람에게 피해를 주면서까지 자기만 생각하는 것, 개인주의 = 다른 사람에게 피해를 주지 않으면서 자기를 생각하는 것으로써, 이 둘은 미세하게 다른 개념이고 당연히 전자가 후자보다 안좋게 평가가 됩니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    "개인주의는 새로운 표현으로서 새로운 표상으로부터 생겨났다. 우리 조상들은 단지 이기심만을 알고 있었다. 이기심은 자기 자신에 대한 격정적이고 지나친 사랑으로서 모든 것을 자기 자신과 연관시키고 특히 자신에게만 이익을 주려는 경향이다. 개인주의는 사려 있고 평화적인 감정으로서 모든 시민들이 대중들과 거리를 두며, 자신의 가족과 친구들과 함께 자신을 고립시키게 한다. 개인주의는 자신의 필요를 위해 작은 사회를 만들고 나면, 기꺼이 큰 사회는 내버려 둔다.

  • 안녕하세요. 정다운 인문·예술전문가입니다.

    본디 이기주의는 성격을 지칭하는 말이고 개인주의는 하나의 가치관을 나타내는 말입니다.

    이기주의는 남을 자신과 동급으로 보지않습니다. 그저 자신의 이득을 위해 배반할 존재로 보죠. 개인주의는 혼자 진행하는 것이 편할 뿐 남을 존중합니다.

    어떰 프로젝트가 있다면 이기주의인 사람들은 남의 아이디어를 가져오거나 남의 아이디어를 망치는 짓을 한다면 개인주의는 본인 스스로 그 해답을 찾아간다고 생각하시면 될겁니다

  • 안녕하세요. 김은경 인문·예술 전문가입니다.

    개인주의(individualism)는 개인(individual)을 중시하는 반면 이기주의(egoism)는 나(ego)를 중시합니다. 개인주의에서 개인은 나뿐아니라 모든 개인을 중요하게 생각하므로 모든 사람의 가치와 권리,타인을 이해하고 수용하는 자세가 개인주의의 본질이라고 할 수 있습니다. 이기주의는 개인의 '나'는 오직 하나이므로 자신만을 생각하고 행동하는 것을 의미합니다. 결국 둘의 차이는 나를 인정하면서 타인을 인정하느냐 오직 나만을 인정하느냐에 달려있습니다.

  • 안녕하세요. 박웅재 인문·예술전문가입니다.

    이기주의는 자신만 이득을 보고싶어하는 현상이며,

    개인주의는 자신이 손해보기싫어서 나타나는 것으로 남에게 손해를 끼치는것까지도 걱정하는반면, 이기주의는 남이 손해보든말든 오직 나만 이득이되면 된다는 생각을 지닌것으로 해석된다.

    인간의 존엄성, 독자적인 자율성, 배려심 등을 핵심으로하는 가치체계로 자신의 견해가 자신을 지배한다는 사상을 바탕으로하는 개인주의에 비해 사회나 타인을 생각하지않고 자기자신만의 이익이나 행복만을 추구하는 사고방식이나 행동을 따르는 사상이 바로 이기주의라고 볼 수 있다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 다른 사람에게 피해를 주는가 아닌가가 개인주의와 이기주의의 차이점 입니다. 개인주의자는 쓰레기를 함부로 버리지 않습니다. 쓰레기를 아무데나 버리는 행위는 환경미화원이라는 또 다른 개인에게 고통을 주는 행위이기 때문입니다. 또 개인주의자는 공공장소에서 무례하게 행동하지 않습니다. 소음이나 청결에 있어 다른 사람,개인에게 해가 되지 않도록 신경을 쓴다는 것이지요. "내가 당하기 싫은 일은 타인에게도 행하지 않는다." 이 말은 개인주의자에게 합당하 말 입니다.

    이기주의란 반대로 나 편하자고 쓰레기 막 버리고, 카페에서 고성방가에 쩐내 풍기고, 수업 끝나고 은밀히 교수 찾아가 일대 일로 질문하는 부류들을 이기주의자라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 남지혜 인문·예술 전문가입니다.

    이기주의와 개인주의는 본인의 실익을 챙기는 면에서는 같습니다.

    하지만 차이점은 이기주의는 다른사람에게 피해가 가든지 말든지 본인의 이익만 챙기는 것이고

    개인주의는 다른사람에게는 해가 가지 않는선에서 본인의 실익을 챙기는 것의 차이가 있습니다.

    그래서 최소한 여러명이 살아가는 사회에서는 이기주의보다는 개인주의로 생활하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    이기주의와 개인주의는 모두 자기 자신을 중심으로 한 세상관을 가지고 있기 때문에 비슷한 것 같지만, 그 대상과 행동에 대한 차이에서 차이가 나타납니다.

    이기주의는 다른 사람과 경쟁하면서 자신의 이익을 추구하는 사고방식을 말합니다. 이기주의적인 사람들은 끊임없이 경쟁 상대와 비교하며, 이를 통해 자신의 위치를 강화하고 성공을 이루고자 합니다. 이기주의적인 사람들은 자신의 이익을 위해 다른 사람을 배제하거나, 자신의 이익을 위해 다른 사람을 이용하기도 합니다.

    반면, 개인주의는 자신의 이익을 추구하되, 다른 사람들과 공존하며 상호작용하며 사는 사고방식입니다. 개인주의적인 사람들은 자신의 개인 이익과 다른 사람들의 이익이 모두 충족될 수 있도록 노력하며, 다른 사람들과의 관계를 중요시합니다. 또한, 개인주의적인 사람들은 자신의 이익을 추구하면서도, 다른 사람들을 배려하고 존중합니다.

    이기주의와 개인주의의 차이는 이와 같이, 자신의 이익을 추구하는 방식에서 그 차이가 나타납니다. 이기주의적인 사람들은 경쟁적인 상황에서 자신의 이익을 지키기 위해 다른 사람들을 배제하거나 이용하기도 하지만, 개인주의적인 사람들은 자신의 이익을 추구하면서도, 다른 사람들과의 관계를 중요시합니다.

    어떤 경우에 가려서 이해를 해야할까요? 이기주의와 개인주의는 사람들의 사고방식이기 때문에, 다양한 상황에서 나타날 수 있습니다. 이기주의적인 사고방식은 경쟁적인 상황에서 더욱 강조될 수 있으며, 개인주의적인 사고방식은 상호작용이 많은 상황에서 더욱 강조될 수 있습니다. 따라서, 이기주의와 개인주의는 상황에 따라 다르게 나타날 수 있기 때문에, 각각의 상황에서 그 차이를 이해하고 대처하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    이기주의와 개인주의는 모두 자기 이익의 개념과 관련이 있지만 의미가 다릅니다.

    이기주의는 자신의 이익이 행동의 주된 동기가 되어야 한다는 믿음입니다. 즉, 이기주의자는 주로 자신의 행복에 관심을 갖고 다른 사람에게 미치는 영향에 관계없이 자신의 즐거움을 극대화하고 자신의 고통을 최소화하려고 합니다. 이기주의는 윤리적이거나 심리적일 수 있습니다. 윤리적 이기주의는 타인에게 피해를 주더라도 자신의 이익을 위해 행동해야 한다고 주장하는 반면, 심리적 이기주의는 인간은 본능적으로 이기주의에 따라 움직이며 이타주의는 환상에 불과하다는 것을 시사합니다.

    반면에 개인주의는 개인이 더 큰 사회의 틀 안에서 자신의 목표와 이익을 추구할 자유를 가져야 한다는 믿음입니다. 개인주의자들은 개인의 자유와 개인의 권리가 중요한 가치이며, 개인은 스스로 선택하고 결정할 자유가 있어야 한다고 믿습니다. 그러나 이것은 개인주의가 사회적 협력과 공동선의 중요성을 인식하기 때문에 개인이 다른 사람의 이익보다 자신의 이익을 우선시해야 한다는 것을 반드시 의미하지는 않습니다.

    요약하면, 이기주의는 주로 자신의 이익에 관심이 있는 반면, 개인주의는 더 큰 사회적 틀 내에서 개인의 자유와 자율성을 강조합니다.