유아교육육아
색다른콜리160
색다른콜리16024.01.30

한글을 가르치는 방법과 시작할 나이?

아이들에게 한글을 가르치기 시작할 나이와 이를 가르치기 위해서

어떤 방식으로 하는 것이 좋은지 전문가가 아이들을 가르치는 방법을 통해 알고 싶어요?

이해하기 쉬운 방법으로 예시를 들어서 설명을 받으면 좋을 것 같아요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    한글을 가르치려면 아아들이 호기심을 가지도록 하는게 중요합니다.

    4~5세경의 아이들은 한글에 호기심을 가지니 그림동화책을 읽어 주면서 흥미를 가지도록 하면 한글을 쉽게 배울듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 한글은 6~7세 사이에 가르치는 편이며

    아이가 한글에 대해서 관심을 보일때 조금씩 알려주시는것도 좋습니다

    처음에는 글을 쓰는것 위주보단 읽고 놀이를 통해서 관심을 가지게 해주시는것이좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    한글을 가르칠 땐, 한글 교구를 이용해 보기 바랍니다

    학습지나 지면 학습으로 가르치려고 하면 아이가 흥미를 갖기 힘들어하므로, 놀이 형식으로 접근을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글을 공부로 접근하게 되면, 아이도 부모도 서로에게 스트레스입니다

    한글을 자연스럽게 익힐 수 있도록 해주세요.

    책을 자주 읽어 주시고, 한글 동요를 자주 들려 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 한글 가르치기 시작할 나이는 5세경 입니다.

    아이에게 한글을 가르칠 때에는 흥미와 관심을 유도해 주시는 것이 먼저 입니다.

    흥미와 관심을 유도하기 위한 좋은 방법은 놀이와 게임 입니다.

    그리고 스티커 붙이기, 색칠하기 등을 통해서 한글 공부를 해보고, 단어카드를 읽어보고, 동화책도 많이 읽어주시고, 글을 긁적여 보는 시간도 가져보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    한글가르치는법

    1,외출시 간판이나현수막읽으며호기심유발

    2.쓰기보다읽기위주로구성

    3.낱말카드놀이활용

    참고바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    한글을 가르치는 시기가 적절한 방법이 무엇인지 궁금하군요.

    한글 공부는 아이가 관심을 가질 때 시작하는게 가장 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    학습지와 같은 평면 자료를 이용해서 학습하면 아이가 싫증을 낼 수도 있으니 놀이 식으로 접근하면 좋을 것 같습니다.

    번거롭겠지만 우선 집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여주는 것도 한글 공부에 도움이 됩니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    아이와 길을 거닐면서도 눈에 보이는 현수막, 간판 등의 글자를 읽어보는 방법도 있습니다.

    또한 꾸준하게 책읽기를 하는 것은 아이의 정서, 언어발달에 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 한글을 가르치는 시기는 빠르면 빠를수록 좋습니다.

    다만 아이에게 스트레스가 되지 않도록 놀이식 접근이 필요합니다.

    사운드 북이나 낱말카드 등을 이용하여 놀이식으로 교육하시고

    이를 강요하지 않고 자주 노출되는 형식의 교육방법이 좋습니다. 참고하세요.