이소티논 (여드름약) 복용 질문

제가 지루성두피염으로 이소티논을 계속 복용하고 있는데요. 누적 복용량이 얼만큼되야 끊을 수 있고 또 이제 그만 먹을 수 있나요?

그리고 이소티논 복용중에 금기해야할 약물이나 영양제가 있을까요? 현재 opti MSM, 실리마린 밀크시슬, 종합 비타민제, 아연영양제 복용중입니다.

확실한 답변 부탁드리겠습니다. 감사합니다

총 6개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

이소티논은 지루성두피염 증상이 더이상 나타나지않는경우 차츰 끊어볼 수 있습니다.

이소티논 복용중에는 비타민A의 추가섭취를 피하셔야하며 종합비타민에 들어있을듯합니다.

제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누적 복용량과는 상관없이 부작용 여부, 치료 결과 등으로 의사 판단하게 중단을 하게 됩니다.

    현재 드시고 있는 영양제와 같이 드셔도 무방합니다

    테트라사이클린 항생제 같이 복용시 두통 이명 어지럼증 안구 통증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    이 외에도 같이 복용하면 안되는 약이 더 있기 때문에 새로운 처방 받게 될 경우 약사님께 여쭤보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

      지안약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이소티논은 피지생성을 억제하는 약입니다.

      짧게는 3개월에서 길게는 6개월~1년 이상 복용하는 경우도 많습니다.

      누적용량이 체중 당 120-150mg 정도 (60kg일 경우 총 복용량 7200~9000mg = 720~900알) 까지 복용하고나서

      약 복용을 잠시 중단하고, 다시 증상이 나타나면 재복용을 할 수 있습니다.

      일시적으로 효과가 지속된다고 느끼실수있지만,

      완치의 개념은 아니기때문에,

      약 복용 중단 후에는 다시 증상이 시작될 수 있습니다.

      전문의약품이기때문에

      진료보실떄 상담하시면 더 정확하실것 같습니다.

      감사합니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        이소티논은 피지분비를 억제하는 약으로서 여드름에 사용됩니다.

        간혹 장기간 복용하시는 분들이 계시는 데 아무래도 피지를 억제하다보니

        피부가 쩍쩍 갈라지는 듯한 건조감이 생길 수 있어요

        보통 길게는 4-6개월까지 치료하시게 되면 2달간 휴약기를 가집니다.

        opti MSM, 실리마린 밀크시슬, 종합 비타민제, 아연은 모두 복용하셔도 괜찮습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          로아큐탄의 카피약으로는

          이소티논니메겐아큐네탄 등이 있습니다.

          로아큐탄의 일반적인 부작용은 건조증입니다.

          피부표면, 입술등이 건조해져, 보습에 신경써줘야하며

          안구건조증이 있다면 드시지 않는 것이 좋습니다.

          건조증 이외 부작용에는 근육, 관절통 정도가 있습니다.

          복용 기간에 관해서는 의사선생님과 같이 상담하면 된답니다.

          opti MSM, 실리마린 밀크시슬, 종합 비타민제, 아연영양제 모두 같이 드셔도 무방합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            복용 중단 시기에 관해서는 현재 치료 경과를 놓고 의사와 상의하시어 결정하셔야 합니다.

            이소티논 등의 Isotretinoin 제제 복용 중에는

            현재 말씀하신 의약품/건강기능식품 중 종합비타민은 복용에 주의하셔야 합니다.

            종합비타민에 포함된 Vitamin A (Retinol) 와 Isotretinoin 병용 시

            비타민 A 과다증과 관련해 피부 건조, 가려움, 비강 건조와 그에 기인하는 비출혈 등이 나타날 수 있어

            복용을 희망하는 경우 이소티논 처방의와 상의하시길 권장드립니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.