역사학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.05.23

세종대왕이 장영실을 버렸나요?

세종대왕이 장영실을 발굴하고 주위의 반대에도 불구하고 중용하였는데 왜 장영실을 파직하였고 이후에 다시 불러들이지 않았나요? 죽을죄가 아니면 보통 측근은 다시 불러들이지 않습니까?

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    장영실은 세종의 총애를 받았던 조선의 과학자였지만

    세종의 가마인 안여(安輿)가 부러지면서 이 일로 파직되었으며,

    이후의 기록은 존재하지 않습니다.

    함께 처벌받은 사람들은 모두 다시 복직하였지만 장영실만은 없습니다.

    추정하기로는 처벌을 받고 물러나서 노환으로 복귀가 힘들었거나

    세상을 떠났을 것이라는 것이 합당한 추론입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세종은 각종 병으로 고생해 온천에 자주 갔는데 장영실은 세종이 온천여행을 갈때 타고 갈 어가제작을 명받게 됩니다.

    그러나 어가가 부서지는 사고가 발생해 장영실은 대불경으로 의금부에 투옥, 장형을 받은 뒤 파직되었습니다.

    장영실은 의금부에 80대의 장형을 받고 파직된 것으로 보이며, 이후 역사에 완전히 사라지는데 , 그 뒤로 어디서 무엇을 하며 언제까지 살다가 세상을 떠났는지 아무런 기록이 없습니다.

    다시 복직을 했는지, 완전한 파직이었는지도 알수 없습니다.