약 복용약·영양제
청초한오랑우탄237
청초한오랑우탄23723.08.06

알러지약을 모르고 또 복용했어요..

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약,다이크로짇정,안탁스캡슐
기저질환
없음

피부발진때문에 오늘 처방받았는데 오전약10시 저녁약7시에 먹고 모르고 아침약을 또먹었어요; 두시간정도지나서 잊어버리고 그냥먹었어요.. 괜찮을까요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알러메드(에피나스틴)

    메프레정 (메틸프레드니솔론)

    아침약 : 메프레정

    저녁약 : 알러메드정 / 메프레정

    위와 같이 구성된 것으로 확인되며

    메프레정은 증상에 따라 1일 3회도 복용하여 복용량도 더 높일 수 있는 의약품으로

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 공복에 복용시 위장장애가 나타날 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    저녁약을 먹고 아침약을 또 먹었다는 말인건지 아침약을 아침, 저녁으로 먹었다는건지 모르겠습니다.

    부작용이 큰 약들은 아니어서 걱정할필요는 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오전약10시 저녁약7시에 먹고 또 한번더 복용을 한 경우 하루 최대 용량을 넘지는 않았기에 크게 문제가 되지는 않으나 항히스타민제가 포함되어 있기에 졸음을 유발할수 있습니다.
    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    현재 복용 중인 약은 알러지, 과민반응을 억제하는 항히스타민제와 염증을 가라앉히는 스테로이드성 소염제입니다.

    약을 중복으로 복용하면 고용량을 복용한 것이기 때문에 졸음, 입마름, 속쓰림 등의 부작용이 높은 빈도로 강하게 나타날 수 있습니다.

    다만 해당 부작용이 나타나지 않았다면 한 번 중복복용한 것으로 인체에 큰 부담을 주는 것은 아니기 때문에 큰 우려는 하지 않아도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 괜찮습니다. 크게 문제가 될만한 성분들은 아니네요. 알러지약만 하루 용량을 넘는데 크게 부작용이 있지는 않을겁니다. 저녁약은 평소보다 좀 늦게 드시기 바랍니다.