바람의 검심
바람의 검심 22.09.08

갈변한 사과나 바나나를 먹어도 될까요?

사과와 바나나의 겉부분이 갈색으로 변해있는데요. 먹어도 문제가 없을지 궁금합니다. 오래된 과일을 재활용 하는 방법도 알고싶네요.

  • 겉이 갈변했다고 해서 바나나가 실제로 상한건 아닙니다.

    공기 중에 산소와 접촉하다보면 과일 색이 변하는 것일 뿐 그냥 드셔도 괜찮을 것 같습니다.

  • 채소나 과일이 갈변하는 것은 공기 중의 산소와 접촉하기 때문입니다.
    산소는 반응성이 큰 기체이기 때문에 채소나 과일과 만나 산화 반응하게 됩니다.

    특히 사과나 바나나 같이 폴리페놀과 폴리페놀산화효소를 포함하는 과일들은
    공기 중의 산소와 반응하기 쉬워 갈변하기 쉽습니다.

    갈변된 부분은 체내에서 활성산소가 많이 생성되므로 먹지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    사과나 바나나는 껍질을 제거하는 순간 바로 갈변을 시작 합니다. 먹는데는 지장이 없으니 드셔도 됩니다.

    오래된 사과,배 등은 고기요리에 갈아 넣으면 좋고 오래된 딸기는 잼을 만들어 먹으면 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    갈변 현상은 상한 것이 아니기 때문에 먹어도 됩니다.

    갈변 현상은 사고등 과일이나 채소에 있는 폴리페놀옥시데이스 성분이 산소와 만나 갈색으로 변하는 것 입니다.

  • 안녕하세요.

    갈변한 과일은 상한 냄새 안나면 먹어도 무방하고 갈아서 먹는 것도 좋은 방법 중 하나일 것입니다.

    그리고 과일과 샐러드 같이 먹으면 더 맛있어요!