혁명과 쿠데타의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요? 혁명과 쿠데타 있잖아요. 성공하면 혁명 실패하면 쿠데타라는 얘기도 있었지만 시대에 따라서 혁명이 쿠데타가 되기도 하더라구요. 혁명과 쿠데타의 차이는 무엇인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

Revolution: (혁명)

정치적 사회적 경제적활동의 새로운 전환점과 제도의 적극적인 변화를 말하며 이를 주도하는것은

소수집단에 의거 집행되며 점진적으로 전체에 파급효과를 미치게되어 제도와 구조적 변화나 체제의 전복을 를 가저오게하는 행위 소수에 의한 적극적 행위 이지만 전체 민중의 호응내지는 지지를 확보하여야 그 성패를 가름할수있는 것임. 프랑스혁명 영국시민혁명 러시아 10월혁명 한국의 4 19혁명

Coup'detat:(군사정변)

쿠데타란 군사정변의 프랑스 어입니다

반드시 군인에 의한 군사력을 동원한 무력정변을 말함 이것은 사회개혁이나 제도개선 구조변화가 아닌 단순한 정권탈취 행위나 체제전복을 소수의 집단인 군인의 무력적 편법적 행위를 말함 이는 즉 군대조직의 기본인 명령체계의 붕괴 반 란 과 항명 기존질서의 파괴등 격심한 사회적 문제를 야기 시키며 전체의견은 중요시된사례는 없고 소수의무력적 군사반란을 말함 (5.16군사정변) (12.12군사반란)

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    혁명과 쿠데타, 두 개는 사실상 비슷한 의미로 사용되며 말씀해주신대로 성공하면 혁명, 실패하면 쿠데타라고 하긴 하는데, 계유정난 등 일부 정변을 가리켜 쿠데타라고 하긴 하지만, 이는 실패하지 않았으므로 이 둘의 의미는 통용이 된다고 보시면 됩니다.

      말씀하신 그대로 입니다.

      군사반란을 일으킨 것이 성공해서 나중에 크게 혁신적인 개혁으로 이어지면 혁명이라고 하는 것입니다.

      그러지 못하고 그저 군사반란만 일으키면 그건 쿠데타인 것이죠.

      그리고 모든 혁명이 다 쿠데타는 아닙니다.

      다른 방식의 혁명도 여러가지 있습니다.

        안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

        Revolution: (혁명)

        정치적 사회적 경제적활동의 새로운 전환점과 제도의 적극적인 변화를 말하며 이를 주도하는것은

        소수집단에 의거 집행되며 점진적으로 전체에 파급효과를 미치게되어 제도와 구조적 변화나 체제의 전복을 를 가저오게하는 행위 소수에 의한 적극적 행위 이지만 전체 민중의 호응내지는 지지를 확보하여야 그 성패를 가름할수있는 것임. 프랑스혁명 영국시민혁명 러시아 10월혁명 한국의 4 19혁명

        Coup'detat:(군사정변)

        쿠데타란 군사정변의 프랑스 어입니다

        반드시 군인에 의한 군사력을 동원한 무력정변을 말함 이것은 사회개혁이나 제도개선 구조변화가 아닌 단순한 정권탈취 행위나 체제전복을 소수의 집단인 군인의 무력적 편법적 행위를 말함 이는 즉 군대조직의 기본인 명령체계의 붕괴 반 란 과 항명 기존질서의 파괴등 격심한 사회적 문제를 야기 시키며 전체의견은 중요시된사례는 없고 소수의무력적 군사반란을 말함 (5.16군사정변) (12.12군사반란)