앉았다 일어나면 심박수 130 이상이 나왔습니다

항상 아침에 잠에서 깨어 돌아다니면 심박수가 100이상이었다가 80이었다가 하면서 실시간으로 수치가 계속 변합니다.

그리고 몇 년 전부터 앉았다 일어나면 어지러운 기립성저혈압 증상을 보였고 심장이 두근거렸습니다.

문제를 느껴서 손가락에 산소포화도와 심박수를알려주는 기계를 차고 아침에 측정을 하고 있는데요.

아까는 앉았다 일어났을때 심장이 엄청 두근거리면서 133 이상의 심박수가 나와서 놀랐네요.

일어났다 앉아도 두근거릴때가 있습니다.

아침에 증상이 심하고 저녁에는 덜합니다.

전에 심전도 검사를 해봤는데 그때는 누워서 검사해서 그런지 아무이상이 없었습니다.

병원에 가봐야할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 의사입니다.

일반적으로 갑작스러운 움직임은 몸에서 교감신경을 통해 호르몬을 분비하게 하고 정상성인의 심박수도 130까지 올라갈 수 있습니다. 걱정하지 마시고 일상생활을 지속하셔도 될것으로 사료됩니다.

    태안군보건의료원

    질문자님께서 이야기 하시는 증상은 기립성 저혈압의 전형적인 증상입니다. 기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하, 맥박의 증가 등으로 인해 발생하는 증상입니다. 대부분은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.