까칠한호저172
까칠한호저17223.10.20

조문은 보통 언제가는 것이 적절한가요?

조문을 언제가면 좋을까를 얘기하면 각자 다 그럴듯한 이유로 다릅니다. 어떤 사람은 그래도 빨리, 어떤 사람은 첫 날은 정신없으니 둘째 날이라는 등 다양한데 언제 가는 것이 일반적으로 적절한가요?

  • 안녕하세요. 우람한스컹크183입니다. 첫째날은 보통 상주들도 경황이 없어서 손님 맞는것도 힘들기때문에 둘째날에 많이 갑니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    보통 둘쨋날에 많이가는편이에요 첫날은정신없고 마직막날아침에는 잘안가니 그런거같아요

  • 안녕하세요. 철마산3입니다.

    상가집 조문은 보통 초저녁에 같다오는것이 보통입니다

    다만 개인적으로 일이 바쁘면 낮에가셔서 조문해도 됩니다

  • 안녕하세요. 짜리나라 짜리콩.입니다.

    3일장이기 때문에 개인사정에 따라 가겠지만,집안 친척인경우는 첫날가서 끝까지 있는 경우가 많은것 같고,

    그 밖에는 아무때나 가도 되는것같아요.

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    보통 첫날은 가족이나 친척들, 가까운 이웃분들이 많이 가시구요. 첫날은 아무래도 정신적으로 많이 무너져 있는 상태이기 때문에 왔다갔는지도 기억을 못하는 경우도 많습니다.

    그래서 대부분 둘째 날 많이들 가시구요. 가까운 친척이나 절친이라면 곁에서 끝까지 지켜주는 게 큰 힘이 되지요.