기타 고민상담고민상담
당찬조롱이277
당찬조롱이27721.01.19

코로나로 대인기피증 과대망상증이 생길 수 있을까요?

셋째딸 중 올해 고1이 되는 막내딸입니다 학교에서 전교부회장도 하고 밴드부 활동도 활발히 활동하던 딸이 1년동안 코로나로 인해 학교수업도 줌으로 하고 친구들도 못만나는 상황에서 많이 힘들어 합니다 예를들어 신문이나 뉴스와 같은 대중매체를 통해 안좋응 기사내용을 읽다 본인이 했던 행동으로 동일시하는 현상에 시달립니다 심지어 죄의식까지 느끼는 지경까지 왔습니다 엄마인 제가 퇴근후 집에오면 저한테 달려와 울기도 하고 밤에 제 옆에서 자는데 손을 집고 자야 마음이 편해합니다 상담을 받고 싶다고 얘기해 다음주 청소년상담을 신청을 신청해 놓았습니다 빨리 좋아지길 바라는 마음입니다 마음아 너무 아픕니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저힘내시라고이야기해드리고싶습니다

    최근코로나가지속됨에따라 코로나블루라는 신종 우울증도생길정도입니다

    이러한 코로나가지속되면 평소패턴이깨져 다양한정신적질환이나타날수있습니다

    그래도 이러한것은초기에발견하여 스트레스나우울증이관리된다면그예후가좋은편입니다

    너무가슴아파하지마시고 잘되었으면좋겠습니다

    힘내십시요