영민한뿔영양62
영민한뿔영양6220.01.08

보정속옷은 몸매를 정말로 보정해주나요?

아기 낳고나서 배가 나왔는데 보정속옷을 입으면 배가 들어가나요? 그냥 입었을때만 몸매보정을 하나요?

너무 궁금합니다.

  • 보정속옷은 군살을 숨기고 옷맵시를 살려주는 장점도 있지만 착용하면 답답함을 느끼는 등 각종 피해 사례도 많다고 합니다.

    그래도 착용을 포기할 수 없다면 올바른 착용법으로 건강하게 입는 것이 최선일 것 같습니다.

    1. 보정속옷 올바른 착용법

      • 치수 재는 법 : 가슴의 봉긋하게 올라온 부분의 둘레를 재고, 밑가슴 둘레도 수평으로 재며 가슴 아랫부분, 허리, 그리고 엉덩이, 허벅지 둘레까지 정확히 잽니다. 그리고 자신의 치수에서 살짝 여유가 있도록 한 단계 큰 것을 골라 적응기간을 가지도록 합니다.

      • 그리고 통풍이 잘되고 신축성이 좋은 재질의 원단 제품을 선택하세요.

      • 될 수 있으며녀 가슴에서 엉덩이까지 덮는 올인원보다는 상하가 분리된 보정속옷을 선택하는 것이 압박감이 덜할 수 있다고 합니다.

      • 또한 압박감이 있는 보정속옷을 오랜시간 착용하는 것은 금물입니다. 하루 5시간 넘게는 입지 마시고, 평소에 스트레칭, 찜질로 근육을 풀어주어 부작용을 최소화할 수 있도록 주의하세요.

    2. 보정속옷 부작용

      • 허리 근력 손실 : 장기적로 착용할 경우 허리 근력이 손실되어 행성 질환이 빨리 진행되고, 결과적으로 허리디스크, 일자목, 어깨 통증 등 근골격계 질환에 시달릴 수 있습니다.

      • 위장질환 : 복부 압박이 가해지면서 위장관이 눌리게 되고, 따라서 위장 운동을 방해하여 소화불량에, 위산이 식도 위로 역류하는 역류성 식도염과 같은 질환 발생 가능

      • 셀룰라이트 발생 촉진 : 혈액이나 림프 순환이 원활하지 못하면 체내에 쌓인 노물 및 수분이 섞여 피부 표면이 울퉁불퉁한 셀룰라이트를 형성케 하는 원인이 될 수 있습니다.

      • 어지럼증 : 보정속옷을 입게 되면 호흡을 천천히, 그리고 깊게 못 쉬고 얕게 쉬는 등 호흡을 함에 있어 불편을 느끼게 됩니다. 그렇다 보면 우리 몸에 이산화탄소가 많이 축적돼 어지럼증이 발생할 수 있습니다. 특히 비반인 경우 복압이 올라가 저호흡으로 실신까지 이를 수 있다고 합니다.

      • 피부질환 : 혈액순환도 잘 안되고, 통풍도 잘 되지 않아 피부가 닿는 부분에 알레르기나 습진 등 피부질환이 생길 수 있습니다.

      • 부종 : 혈액순환 장애가 생기기 마련이며, 이로 인해 부종이나 하지정맥류가 발생할 수 있습니다.

      • 심장에 무리 : 복부를 압박하면서 폐활량이 줄어들게 되어 산소 부족을 가져올 수 있으며, 고혈압을 유발할 수 있고 심장에 무리가 갈 수 있습니다.

    [출처 : https://ggoms.tistory.com/1618]