대출경제
철저한침팬지25
철저한침팬지2522.11.04

대출,사채등 빚을 알수있나요?

이혼한 와이프가 아이아빠의 대출,사채등 이런 빚을 알아 낼수있는방법이 있나요?

또 부모가 자식의 대출,사채등 이런 빚을 알아 낼수있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    원칙적으로 가족일지라도 대출과 사채등의 경우는 개인정보에 해당하기 때문에 대출현황이나 사채등의 내용을 확인할 수는 없도록 되어있습니다. 그리고 은행직원에게 물어보더라도 절대 알려줄수 없게 되어있으며, 혹여나 이러한 정보를 가족에게 알려주게 되면 개인정보법 위반으로 처벌받게 됩니다.

    은행 재직중이다보니 이런 사항은 민감한 사항이고 민원도 굉장히 많이 들어오는 부분이라서 솔직하게 답변 드릴 수 밖에 없었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    이혼한 와이프는 가족이 아니므로 개인적인 채무는 알수 없습니다. 개인적으로 알아보신다면 개인정보보호법에 저촉되실 수 있습니다.