너와나의연결고리7777
너와나의연결고리777722.10.07

결혼금 축의금 얼마정도 내나요?

결혼금 축의금 얼마정도 내는게 적당할까요?

최근 결혼식하는 친구들이 많아 지출 부담이 장난 아니네요;;

얼마 정도가 의상하지 않고 적당할까요?

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    결혼식 축의금이 주관적이라 정해진 금액은 없지만 친한사이라면 20만원 친하지 않다면 10만원디 적당할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    친구분들은 서로 개인 사정도 잘 아니 서로 부담이 되지 않는 선에서 하면 좋을 것 같아요.

    친한 친구면 10만원이 적당하지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 민첩한아기코끼리입니다.

    친구라고 부를 정도의 사이라면 최소 10만원 이상 합니다. 그리고 친구 2-5명 내외에서 같이 밥도 자주 먹고 술도 마시고 하는 사이라면 20만원 이상, 정말 제일 친한 친구다라고 생각하면 그 이상... 제 기준입니다.

    요즘은 직장 동료도 결혼식을 간다면 10만원은 해야하지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 위대한메추라기66입니다.

    친구분과의 친분에 따라 다르겠지만 보통 경조사 금액은 5만원 단위로 끊어서 많이들 하더라구요

  • 저는 보통은 5만원정도 내고 좀 친분이 있으면 10만원내구요, 많이 친하면 (형편에 따라 달라지지만) 15만원 이상은 냅니다. 근데 정말 많이 친하다면 얼마를 내든지 상관이 없고 축하하는 마음을 표현한다는 게 중요한 것 같습니다.형편이 안 돼서 3만원만내도 충분히 이해해주고 꼭 밥 많이 먹고 가라고 하는 친구가 있더라구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한메추라기289입니다.

    친한 정도에 따라 다르죠

    정말 친한 친구면 100도 낼수 있는 문제인데

    그냥 친구면 10정도면 충분할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    정해진 가격은 없지만 내가 받을만큼 하면 됩니다..

    평균 3~5만원인던게...요즘은 3만원 하면 욕을 먹는 시대죠

    친구라면 기본이 10만원이라고 봐요..

    거기서 플러스 알파하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    축의금은 하객 형편에 맞게 하시는 것입니다.

    말그대로 축하의 뜻으로 전달하는 금액이기에 체면 때문에 과하게 전달하면 받는 쪽은 순간 좋을지 모르지만 결국은 빚으로 남게 되니 결코 좋은 게 아니고요, 전달자 쪽도 체면 때문에 과하게 전달하면 그것 역시 마음이 불편하지요.

    질문자께서 친구들이 많아 지출이 장난이 아니라고 하셨듯이 축의금으로 인해 나 자신이 부담의 짐을 질 정도는 곤란 하지요.

    3만원.5만원.10만원 정도에서 질문자의 부담없는 형편에 맞게 전달하시는게 가장 좋구요, 적은듯 해서 마음이 찜찜하시면 짧은 편짓글을 축의봉투에 동봉하셔도 좋다고 생각 합니다.

    당사자도 충분히 기분좋게 이해 하시리라 믿어 지네요.

  • 안녕하세요. 깜찍한코코입니다.

    친구라면 개인사정을 조금씩은 알고있지않을까요? 그래서 제생각은 어려운시기라 5만원정도, 친하다시픔10만원, 더한이유가 있는 친구면 조금더~ 각자사정에 맞게하는게 맞는말이지만, 문화라해야하나 인식이 대충 이러지 않을까요.돈값어치가 없어 5만원도 작은듯 싶겟지만 치솟는 물가에 버는건 못따라가는 실정입니다. 작은돈이라도 축하한다는 뜻을 잘전달하면 전 만족할듯 싶네요.

  • 안녕하세요. 의로운고니117입니다.결혼축하금은 일반은 50,000원친척은200,000원 친구들도200,000원정도~내형편대로. 해야되겠죠

  • 친하면 5만원-10만원 정도면 적당한듯한데

    안친하면 2-3만원 정도가 제일 무난할 것같기도함

    결혼식 가는 비중이 많다고 하니 3만원 정도가 적당할듯??

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공84입니다.

    보통은 5만원 정도 친한 친구는 10~20

    친척정도 되면 50~100정도 요즘은 경기가

    어려우니 잘모르겠내여

  • 안녕하세요. 귀중한등에296입니다.일단 5만원 내는데 친하거나 그러면 10만원 격식차려야 하는 상대면 20만원 내기도 합니다