초1여아 아랫니 처음으로 약간 흔들리고 있는데, 병원가서 뽑아야하나요?

안녕하세요, 8살여자아이를 키우는 엄마인데요

어제 치실을해주려고 눕혔는데, 아랫니가 틈이 마니 벌어져서 보니, 약간 흔들리더라구요.

처음이라 설레이기도 하고 걱정도 되고해서 문의드립니다.

저는 어렸을때 기억으로 집에서 계속 흔들어주다가 자연스럽게 뽑으려고 하였는데,

신랑이 당장 치과가서 뽑으라고 하더라구요...

자연스럽게 더 흔들리고 집에서 뽑는게 맞을까요?

그래도 치과에서 뽑는게 나은건지, 혹시 치과쪽에 전무가님이 계시면 간단하게 알려주시면 감사하겠습니다.

총 9개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

아이의 잇몸 등에 무리가 갈 수 있습니다.

그렇기 때문에 발치를 할 때에는 치과에 가서 의사선생님을 통하여

빼는 것이 좋으니 참고하세요.

    안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    괜찮다면 치과에 가셔서 뽑는게 좋아요.

    혹시 모를 치아 질환을 예방하기에 도움이될거에요

      안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

      치아는 치과에서 뽑아야합니더

      집에서 뽑은 경우 지혈이 안되거나 이거 이쁘게 나지 않을 수도 있기때문입니다

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        옛날에는 치과라는 개념이 지금처럼 잘 잡혀있지 않은부분이 있습니다

        현재는 치과에서 이러한 유치를 관리하고 뽑기떄문에 치과에 먼저 내원하심이 좋겠습니다.

          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

          사실 제일 확실한것은 치과에 방문하시는겁니다. 옛날에는 치과도 별로없었고, 대부분의 가게 경제가 좋지않아 집에서 많이 해결하고는 했습니다. 하지만 집에서 무작정 뽑을 경우 아이의 잇몸에 손상이 갈 수 있습니다. 먼저 치과에 내원하셔서 상담을 받아보시기 바랍니다.

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            이를 잘못 빼면 치아가 삐뚤게 날 수도 있고 잇몸에 안 좋다고 하니 치과에 가서 빼는 게 맞는 것 같습니다.

              숙련**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

              아이마다 유치가 나오는 시기가 모두 다르듯 유치가 빠지는 시기도 개인차가 있습니다. 평균적인 수치를 기준으로 얘기하면 6~7세부터 유치가 빠지기 시작해 초등학교 고학년이에 되면 영구치가 모두 올라오죠. 불안하시다면 치과가셔서 뽑는게 안전할 수 있습니다.

                맑은소리언어센터

                안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                집에서 빼면 아이도 스트레스이니, 치과에서 뽑는 게 그래도 안전하지 않을까요?

                  안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  아이의 치아를 집에서 뽑는 것은 굉장히 위험하고 잘못된 행동입니다

                  그렇기 때문에 치아가 많이 흔들린다고 하더라도

                  치과에서 안전하게 뽑으시는 것이 옳은 방법입니다.