대상포진은 어떻게 발생하나요?

제가 10년 전에 대상포진에 걸렸었고 그후로는 증상이 전혀

없었어요. 최근에 남자친구가 수두에 걸린 적도 없고 대상포진 관련된 혈액검사도 모두 음성이었는데 갑자기 대상포진이 걸렸어요.. 근데 만났던 사람이 저 뿐이라서요..

혹시 제가 옮긴걸까요?

총 18개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 대상포진을 일으키는 바이러스는 어릴 때 수두의 원인이 되는 바이러스와 같은 것으로 수두가 치료된 후에도 이 바이러스가 사라지지 않고, 우리 몸 속의 신경을 타고 척수 속에 오랜 기간 동안 숨어있다가 우리의 몸이 약해지거나 다른 질환으로 생체 내의 면역기능이 떨어져 있을 때 다시 활성화되어 이 병을 일으킨킵니다.대상포진 환자를 접촉하였다고 이 병이 전염되지 않습니다. 그러나 이전에 수두를 앓은 경험이 없는 사람, 병원에 입원 중인 환자에게는 질환을 유발시킬 수 있으므로 격리하는 것이 좋습니다. 이 질환이 한 번 발생하였다고 면역이 생기는 것은 아니며 다시 생길 수도 있다. 그러나 재발률은 매우 낮아서 0.1~1% 정도에 불과합니다.

참조ㅡ 삼성서울병원 건강칼럼

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 과거 감염되었던 수두-대상포진 바이러스가 잠복해 있다가 피곤하거나 면역력이 저하 됨에 따라 재활성화 되면서 띠를 두른 양상의 피부 발진과 수포, 통증을 특징적으로 하는 질환이지만, 발병 초기에는 전형적인 피부 증상이 관찰되지 않는 경우도 많으며 통증이 경하거나 없고, 가려움증만 동반하고 추후에 수포와 발진이 발생하는 경우도 많이 있습니다. 신경절을 따라 침범하며 신체 어느 부위에서도 발생할 수 있습니다.

    드물긴 하지만 눈이나 뇌속에도 감염을 일으켜 홍채염, 각막염, 뇌수막염 등을 일으킬 수 있으며, 기저질환이 많은 노약자나 면역억제 치료를 받는 분의 경우 전신 감염으로 확산될 수 있어 주의를 요합니다.

    대상포진이 발병되었을 당시에는 드물게 타인에게 전파 될 수도 있으나 전염력은 매우 낮은 편이며 과거 치료 받으셨던 기왕력으로 인해 타인에게 전파가 되지는 않습니다.

    통증은 감염 부위와 정도, 치료 시작시기에 따라 차이가 있습니다. 통증이 전혀 없이 치료가 끝나기도 하며, 범위가 넓거나 치료 시작시기가 늦어진 경우 바이러스 치료 후에도 통증이 남아 대상포진후 신경통의 형태로 지속될 수 있습니다. 가급적 빠른 시기에 치료를 시작하는 것이 중요하며, 통증이 심할 경우 강한 진통제와 신경통을 감소시킬 수 있는 약을 복용하게 되고, 신경차단술과 같은 시술을 받기도 합니다.

    대상포진 예방접종 후에도 감염이 될 수 있으나 예방접종을 받지 않은 경우보다는 가볍게 지나가는 경우가 많으며, 연구에서도 나타났듯이 대상포진 후 신경통으로의 이환 비율도 많이 낮아집니다.

    따라서 60세 이후 성인이나 그 이전 연령이라도 반복적으로 대상포진에 감염되는 경우 특별한 금기 사항이 아닌 경우 대상포진 예방접종이 권장됩니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      증상이 없는 보균 상태에서는 옮지 않습니다. 다른 경로로 옮았을 가능성이 더 커 보입니다.

      대상포진은 수두-대상포진 바이러스(varicella-zoster virus, VZV)가 소아기에 수두를 일으킨 후 신경 주위에 무증상으로 남아 있다가, 수두-대상포진 바이러스에 대한 면역력이 떨어질 때 신경을 타고 나와 피부에 발진을 일으키면서 심한 통증을 유발하는 질환을 의미합니다.

      원인

      대상포진의 주된 원인은 (세포 매개성) 고령, 면역 저하제 사용, 이식, 에이즈 등으로 인해 면역력이 떨어지는 것입니다. 면역력이 떨어지면, 바이러스가 증식하여 신경을 따라 피부로 다시 나오면서 대상포진이 발생합니다. 암, 에이즈, 항암 치료, 방사선 치료, 이식 후 거부 반응을 막기 위해 면역 억제제를 복용하거나 장기간 스테로이드를 복용하는 경우에 면역력이 감소할 수 있습니다. 이외에 질병, 사고, 스트레스 등으로 몸의 면역력이 약해져 대상포진이 발생하기도 합니다.

      증상

      대상포진은 주로 몸통이나 엉덩이 부위에 생깁니다. 그러나 신경이 있는 부위이면 얼굴, 팔, 다리 등 어디에서든 발생할 수 있습니다.

      대상포진의 주요 증상은 통증입니다. 통증은 몸의 한쪽 부분에 국한되는 경우가 대부분입니다. 아프거나 따끔거리는 느낌의 통증이 발생합니다. 이러한 증상이 1-3일 정도 이어진 후 붉은 발진이 나타나며, 열이나 두통이 발생합니다. 수포는 2-3주 정도 지속됩니다. 수포가 사라진 후 농포, 가피가 형성되며, 점차 사라집니다.

      통증은 병변이 사라진 후에도 지속될 수 있습니다. 이것이 포진 후 신경통입니다. 드물게 수포 없이 통증이 발생하거나 통증 없이 수포가 발생하는 경우도 있습니다. 포진 후 신경통의 통증이 일반적인 진통제에 반응하지 않을 정도로 매우 심한 경우, 신경 차단술 등을 시행할 수도 있습니다.

      진단

      대상포진은 피부 병변의 모양을 확인하여 진단합니다. 대상포진의 수포는 신경을 따라 무리를 지어 특징적(발진, 수포, 농포, 가피의 여러 단계가 산재한 양상)으로 나타나기 때문입니다. 다만 전형적인 피부 변화가 나타나지 않는 대상포진이 있기 때문에 피부 병변을 긁어 현미경적 검사, 바이러스 배양 검사, 분자 유전자 검사를 시행할 수 있습니다.

      치료

      대상포진은 항바이러스제를 사용하여 치료합니다. 조기에 항바이러스제를 투약하는 것이 효과가 좋습니다. 대상포진으로 인한 통증을 조절하기 위해 진통제를 복용합니다. 진통제의 종류는 증상의 정도에 따라 선택합니다.

      경과

      대상포진 후 신경통은 병변이 치료된 후에도 통증이 지속되는 것을 의미합니다. 이는 바이러스가 신경을 타고 피부로 나오면서 신경에 생긴 염증으로 인해 통증이 사라지지 않고 남아있는 것으로 이해됩니다. 이러한 통증은 수개월 정도 지속되지만, 심한 경우 수년 동안 지속될 수도 있습니다. 대상포진 후 신경통은 노인에게 잘 나타납니다.

      대상포진이 발생한 초기에 약을 사용하면 이러한 합병증의 발생 가능성을 줄일 수 있습니다. 대상포진 백신을 투여하면 이러한 포진 후 신경통의 발생 빈도가 낮아집니다.

      다른 합병증으로 대상포진 바이러스가 내부 장기로 퍼지는 경우가 있습니다. 이는 수두와 비슷한 양상을 보이며, 주로 면역력이 떨어진 환자에게서 발생합니다.

      주의사항

      수포 부위에 박테리아가 감염되면 치료가 지연됩니다. 통증이 지속되며 붉은 기운이 증가하거나 다시 나타나는 경우에는 반드시 의사와 상담해야 합니다.

      출처 : 서울아산병원 홈페이지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        꼭 그렇지만은 않습니다. 질문자 분 께서 남자친구와 만나는 기간 동안에는 수포 발생 병력이 없는데 대상포진 전염은 대부분 수포가 터지면서 수포에서 나온 대상포진 바이러스에 접촉하여 이루어 집니다. 매우 드물게 공기 감염이 이루어 지기도 합니다. 아무래도 다른 대중목욕탕이나 대중 이용시설에서 옮은 것이 아닐까 하는 생각이 듭니다.

          아름다운치과/진료실

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          #증상

          (1) 피부발진

          (2) 격통

          (3) 물집

          (4) 신경지나는 곳을 따라 붉은 반점이 나타나기도 함

          (5) 감각소실

          # 원인

          (1) varicella zoster virus, VZV (바이러스성 감염)

          # 대상포진 치료

          (1) 발라시클로비어 or 팜시클로비어등의 항바이러스제의 사용으로 억제할 수 있습니다.

          (2) 캡사이신 크림 사용

          (3) NSAIDs계열 약물

          (4) TCA계열 약물 사용

          (5) 규칙적인 생활

            서울아산병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            대상포진은 이전에 수두를 앓았던 사람에게는 전염되지 않지만, 수두를 앓은 적이 없던 환자에서는 전염이 가능합니다. 다만 누구한테 전염되었는지는 정확히 확인할 수 있는 방법은 없습니다.

            답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              대상포진 증상

              1. 피부발진

              2. 물집

              3. 심한 통증

              4. 감각이상

              원인

              1. 수두-대상포진 바이러스가 어릴 때 수두를 발병시키고, 그 후 잠복상태로 있다가, 다시 어른이 되었을 때 활성화되면서 발생시킵니다.

              대상포진 치료

              1. Acyclovir등의 항바이러스제로 사용

              2. 통증심한경우 모르핀사용

              3. 국소마취 (리도카인사용)

              4. 신경차단

              5. 마음의 안정

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                대상포진이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

                주된 원인은 고령, 면역체계 약화, 이식수술, 에이즈, 스트레스 등으로 인해

                면역력이 떨어지는 것입니다.

                면역력이 떨어지면 바이러스가 증식하여 신경을 따라 피부로 다시 나오면서

                대상포진이 발생합니다.

                일단 대상포진이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

                대상포진의 주요 증상은 통증입니다. 통증은 몸의 한쪽 부분에 국한되는 경우가 대부분입니다.

                아프거나 따끔거리는 느낌의 통증이 발생합니다. 이러한 증상이 1-3일 이어진 후 붉은 발진이 나타나며 열이나 두통이 발생합니다.

                수포는 2-3주 정도 지속되며 수포가 사라진 후 농포, 가피가 형성되며 점차 사라집니다.

                통증은 병변이 사라진 후에도 지속될 수 있습니다.  이것이 포진 후 신경통입니다.

                치료법

                항바이러스제를 사용하여 치료합니다.

                조기(첫번째 발진이 나타난 후 72시간 전)에 항바이러스제를 투약하는 것이

                효과가 좋습니다.

                항바이러스제는 초기 감염의 확산을 막고 감염기간 및 중증도의 감소, 다른 부위로의 전파 방지, 대상포진 후 신경통으로의 진행 방지에 매우 중요한 역할을 하게 됩니다.

                대상포진으로 인한 통증을 조절하기 위해 진통제를 복용합니다.

                진통제의 종류는 증상의 정도에 따라 선택합니다. (항경련제, 삼환계, 항우울제 등이 함께 사용됩니다. )

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  증상

                  =뾰루지

                  =수포

                  =신경통

                  =붉은반점 (신경따라 나타남)

                  원인

                  = VZV 가 잠복해 있따가 면역기능이 떨어질때 활성화되면서 발생합니다.

                  대상포진 치료

                  = 충분한 영양섭취

                  = 마음의 안정

                  = 항바이러스제로 치료

                  = 가바펜틴사용

                  = 백신으로 예방

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    대상포진 증상

                    - 피부발진

                    - 수포

                    - 줄무늬 모양

                    대상포진 원인

                    - 대상포진 바이러스 (varicella zoster virus, VZV)

                    대상포진 치료

                    -  항바이러스 치료제로 치료

                    - 진통제

                    - 통증이 심한경우, 신경블록등의 수술을 하실 수도 있습니다.

                    - 충분한 영양섭취

                      대전대 한의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 대상포진은 외부에서 들어온 바이러스에 의해서 생깁니다 herpes zoster 바이러스가 있는데 이것을 대상포진을 유발합니다 우리 몸이 피곤하거나 면역력이 떨어지면 대상포진이 발병하는 것으로 되어 있습니다

                        하나의원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                        어려서 수두를 앓고 지나가면 수두 바이러스는 우리 몸속에 잠복해 있습니다.
                        면역력이 약해지거나 스트레스, 과한 업무 등으로 신경절에 잠복해 있던 수두 바이러스가 다시 활성화되면 대상포진이 되는 것이지요.
                        선천적으로 면역질환을 앓거나 과한 스트레스가 있었다면 대상포진에 걸릴 수 있습니다.
                        답변이 되었길 바랍니다.

                          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          수두에 걸린 적이 없다기 보다는 수두에 걸렸던 기억을 못했을 가능성이 더 높을 겁니다. 어쨌든 대상포진은 이미 수두에 걸렸던 사람에서 면역이 떨어진 경우, 잠복해 있던 바이러스가 피부로 재활성화 되어 유발되는 질환입니다. 혈액 검사에서 음성이었다고 하면 대상포진이 아닐 가능성이 높을텐데..참 이상하네요. 어쨌든 친구분이 대상포진 과거력이 있었다고 해서 옮기는 것은 아니랍니다. 걱정하실 필요는 없어요.

                            목동안치과의원

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            대상포진은 수두-대상포진 바이러스(varicella-zoster virus, VZV)가 신경 주위에 무증상으로 남아 있다가, 수두-대상포진 바이러스에 대한 면역력이 떨어질 때 신경을 타고 나와 피부에 발진을 일으키면서 심한 통증을 유발하는 질환을 의미합니다.

                            치료를 하고 나면 몸이 항체를 가지기 때문에 바이러스를 억제하면서 있게 되요.

                            면역력이 대상포진을 발생을 방지하는 가장 중요한방법입니다. 스트레스를 받게 되면 면역력이 떨어지기 때문에 스트레스를 줄이는 생활패턴을 가지시는것이 좋아요.

                            예방주사는 5년주기로 기본 1회 접종해주면 됩니다.

                            가까운 내과에서 접종여부에 대해서 문의를 해보시는것을 권유드립니다.

                              치과병원 / 통합치의학전문의

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              대상포진은 사람 몸의 신경절에 잠복상태로 있던 수두-대상포진 바이러스가 다시 활성화되면서 발생하는 질병입니다.

                              원인

                              병원체로는 수두-대상포진 바이러스입니다. 소아기에 수두-대상포진 바이러스에 한번 감염되면 수두를 앓고 난 후에도 바이러스 몸속에서 완전히 사라지지 않고 체내에 남아 있는 수두 바이러스는 신경을 따라 이동하면서 신경절에 잠복해 있다. 이 경우네는 체내에 바이러스가 있더라도 이를 느끼지 못하며 겉으로 병적 증상이 없습니다.

                              증상

                              신경절에 잠복상태로 있던 수두 바이러스가 재활성화되면서 발생하며 피부의 병적인 증상은 신경근의 지각신경의 분포하는 부위에 국한되어 나타납니다.

                              보통 심한 통증과 감각이상이 도안되며 붉은 반점이 신경을 다라 나타납니다.

                              치료

                              항바이러스 치료제의 투여가 급성기 대상포진 치료에 사용합니다. 또한 항바이러스제의 치료가 바이러스의 복제를 억제하여 대상포진 후 신경통의 주요 원인이 될 수 있는 바이러스에 대한 신경 손상의 정도를 감소 시킬 수 있습니다.

                              이밖에도 국소적인 스테로이드의 사용을 고려할 수 있고 통증에 대해서는 비스테로이드성 소염진통제, 마약성 진통제 등의 사용을 고려할 수 있습니다.

                              경과/합병증

                              치료를 시작하면 빠르게 치유되지만 노인이나 면역억제 환자의 경우 포진후 신경통이 남는 경우가 흔하며 눈 주변에 대상포진이 생기는 경우에는 홍채염이나 각막염을 일으켜 실명할 수도 있습니다.

                              예방방법/식이조절

                              특별히 식이조절을 할 필요는 없고 대상포진 예방백신을 맞는 것이 필요하며 60세 이상의 성인에서 1회 접종이 추천됩니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                              정진석 치과의사 드림

                                단국대학교/치의학과

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                수두와 대상포진은 모두 Varicella-Zoster Virus라는 바이러스에 의해 감염되는 바이러스성 질환입니다.

                                과거에 수두 바이러스에 감염된 적 있는 사람에서 바이러스는 완전히 없어지지 않고 신경절에 잠복하게 됩니다. 그러다 신체의 면역력이 약해지면 잠복해 있던 바이러스가 신경을 타고 활성화되어 발생하는 것이 대상포진입니다.

                                이는 신경절을 따라 잠복하기 때문에 완치는 불가능하며, 어릴때 수두에 걸린적이 없더라도 주위 친구들이나 가족으로부터 감염되어 수두로 증상은 나타나지 않더라도 잠복해 있다가 대상포진으로 발현될 수 있습니다.

                                즉 바이러스 첫 감염때는 수두로 증상이 나타나는 것이고, 이 바이러스가 다시 발현하게되면 대상포진으로 증상이 나타나게 되는 것입니다.

                                증상은 몸의 한쪽 편으로 가렵거나 저리거나 근육 통증이나 감각 이상이 나타나며 이후 물집이 나타났다가 고름집으로 변하고 일주일정도 뒤 딱지가 생기게 됩니다.

                                이 시기에는 대상포진 바이러스를 감염시킬 수 있지만, 대상포진 증상이 없는 경우에는 감염되지 않습니다.

                                보통 나이가 들어 면역이 떨어지면서 대상포진이 발병하게 되는 경우가 많고 특히 50~70대에 많이 나타난다고 합니다. 하지만 최근에는 젊은 층이나 아이들에게서도 스트레스나 과도한 체력소실 등으로 면역력이 급격히 저하된 경우에 발병할 수 있습니다.

                                대상포진 예방접종의 효과는 100%는 아니지만, 발생할 가능성이 50%정도 낮아지며 대상포진이 발생하더라도 신경통의 발생 가능성이 60%정도 낮아지고, 그 효과는 5~10년 정도 유지된다고 보고되고 있습니다.

                                  서울바른신경외과

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  그럴수도 있고, 아닐수도 있습니다.

                                  대상포진은 수두-대상포진 바이러스로 인해 일어나는 것이며, 신경을 따라 증상이 나타나게 됩니다.

                                  대상포진은 항바이러스제를 사용하여 치료합니다. 조기에 항바이러스제를 투약하는 것이 효과가 좋습니다. 대상포진으로 인한 통증을 조절하기 위해 진통제를 복용합니다. 진통제의 종류는 증상의 정도에 따라 선택합니다.

                                  대상포진 후 신경통은 병변이 치료된 후에도 통증이 지속되는 것을 의미합니다. 이는 바이러스가 신경을 타고 피부로 나오면서 신경에 생긴 염증으로 인해 통증이 사라지지 않고 남아있는 것으로 이해됩니다. 이러한 통증은 수개월 정도 지속되지만, 심한 경우 수년 동안 지속될 수도 있습니다. 대상포진 후 신경통은 노인에게 잘 나타납니다.

                                  대상포진이 발생한 초기에 약을 사용하면 이러한 합병증의 발생 가능성을 줄일 수 있습니다. 대상포진 백신을 투여하면 이러한 포진 후 신경통의 발생 빈도가 낮아집니다.

                                  다른 합병증으로 대상포진 바이러스가 내부 장기로 퍼지는 경우가 있습니다. 이는 수두와 비슷한 양상을 보이며, 주로 면역력이 떨어진 환자에게서 발생합니다.

                                  수포 부위에 박테리아가 감염되면 치료가 지연됩니다. 통증이 지속되며 붉은 기운이 증가하거나 다시 나타나는 경우에는 반드시 의사와 상담해야 합니다.

                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                                  항상 건강하고, 행복하세요.

                                  김승현 의사 드림

                                    태안군보건의료원

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    대상포진은 수두-대상포진 바이러스에 의해서 1차적으로 수두를 앓은 뒤에 바이러스가 신경절에 비활성화 된 상태로 남아있다가 숙주의 면역력이 약해지면 다시 활성화 되어 피부병변과 통증 등을 일으키는 질환입니다. 남자친구분이 과거에 수두에 걸린 적이 없으면 대상포진에 걸릴 일은 없습니다. 대상포진에 걸렸다면 본인이 기억하지 못할 뿐 과거에 수두를 앓았을 것입니다. 또한 질문자님께서 대상포진의 급성기 상태가 아니라면 바이러스를 퍼뜨릴 가능성도 없습니다. 결론적으로 남자친구분이 대상포진이 생기셨다면 과거에 수두를 앓았어야 하며, 대상포진이 발생한 것은 단순히 본인 면역력이 낮아져 발생하였을 가능성이 높습니다.