자동차생활
고귀한거미8
고귀한거미822.12.05
워셔액 메탄올과 에탄올 차이?

예전에 자동차에 메탄올워셔액 쓰다가 눈에 잘못들어가면 실명 될수도있다는 기사를 본거같은데

정확히 메탄올과 에탄올의 차이점이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

    메탄올 CH3OH

    에탄올 C2H6O

    메탄올은 체내 흡수시 간에서 일어나는 체내 분해과정에서 포름알데하이드를 거쳐 독성이 있는 포름산이 만들어지며

    이 두 물질은 시신경의 손상을 일으켜 심할경우 실명에 이를수도 있습니다.

    2018년 1월부터 메탄올을 사용한 워셔액의 생산 및 유통은 전면금지되어 현재 유통되는 모든 워셔액은 에탄올을 사용한 제품입니다.